InvestFuture

МЭР: падение ВВП России ускорилось в мае до 4,9%

Прочитали: 25

Падение ВВП России ускорилось в мае до 4,9% в годовом выражении против 4,2% в апреле, сообщает Минэкономразвития. В марте ВВП сократился на 3,2% в годовом выражении, в феврале - на 1,6%, в январе - на 1,8%.

В целом в январе-мае ВВП упал на 3,2% в годовом выражении. "В мае текущего года наибольшее отрицательное влияние на темпы роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года оказали обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты", - отмечает МЭР.

"Данные за май текущего года показали продолжение спада экономики, но с замедлением темпов падения. С исключением сезонности ВВП снизился в январе на 1,5%, в феврале - на 0,9%, в марте - на 0,8%, в апреле - на 0,6%, в мае, по оценке Минэкономразвития, снижение составило 0,4%", - подчеркивает министерство.

"Замедление темпов падения ВВП в мае связано с замедлением спада промышленного производства как добывающих, так и обрабатывающих производств, а также потребительского спроса. Остается существенным спад в строительстве и инвестициях", - поясняет МЭР.

Спад промышленного производства замедлился в мае (с исключением сезонного фактора) до 0,6% против 1,3% в апреле, в том числе в добыче полезных ископаемых - до 0,1% (0,4%), в обрабатывающих производствах - до 0,9% (1,9%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - до 0,9% (в апреле - рост на 1%).

Однако спад инвестиционной активности усилился в мае, инвестиции в основной капитал (с исключением сезонного фактора) сократились на 1,3% против 0,8% в апреле и 0,3% в марте. В годовом выражении инвестиции в мае сократились на 7,6% против 4,8% в апреле.

Между тем сокращение потребительского спроса резко замедлилось в мае, оборот розничной торговли (с исключением сезонного фактора) сократился на 0,3% (1,3% в апреле), объем платных услуг населению - на 0,4% (0,6% в апреле).

Реальные располагаемые денежные доходы населения (с исключением сезонного фактора) упали в мае на 0,9%.

ЦБ прогнозирует снижение ВВП по итогам 2015 г. на 3,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: падение ВВП России

Поделитесь с друзьями: