InvestFuture

Миллер: о Китае, "Владивосток СПГ" и Украине

Прочитали: 34

Проект "Владивосток СПГ" не является первоочередным для "Газпрома". "Владивосток СПГ" не входит в список приоритетных проектов и не входит в список проектов, которые будут реализованы в ближайшее время", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Что касается строительства Амурского ГПЗ, то его осуществят на основе проектного финансирования, а не за счет инвестиционной программы "Газпрома", отметил Миллер. Стоимость строительства ГПЗ определят по итогам FEED, сейчас бюджет стройки оценивают в 700 млрд руб.

Другой важный вопрос - стоимость контракта на поставку газа в Китай по западному маршруту. По словам Миллера, цену газа определят в конце переговоров, когда согласуют другие детали соглашения.

"Работа по "Силе Сибири-2" ведется в нормальном режиме, предметных переговоров по цене стороны не ведут. Это последний вопрос по аналогии с восточным маршрутом. Мы вопрос о цене будем решать самым последним, когда все условия контракта будут уже согласованы. Думаю, как и в прошлый раз, будет "на сладкое", - пояснил глава "Газпрома" и добавил, что "личный вклад Владимира Путина в переговорах "Газпрома" с CNPC был решающим, важным фактором в переговорах по восточному маршруту".

По словам Миллера, наработки по газопроводу TANAP могут использовать в проекте "Турецкий поток". "Без сомнения, мы видим возможности, чтобы те наработки по проекту, которые будут сделаны для поставки газа по TANAP на европейский рынок, использовать в нашем проекте "Турецкий поток". Возможность такая продиктована тем, что газ по "Турецкому потоку" по дну Черного моря придет раньше, чем по TANAP", - подчеркнул Миллер.

Поясняя отношения с "Нафтогазом Украины", Миллер отметил, что Украина не обращалась к "Газпрому" с просьбой предоставить скидку в цене на газ. "Нет обращения, нет предмета дискуссии, нет предмета обсуждения. Некоторое время назад "Нафтогаз" обратился к нам с очень своеобразной просьбой - не поставлять газ на юго-восток. Если НАК считает юго-восток Украины Украиной, то не должно быть проблем с оплатой поставок. Если они считают по-другому, пусть они об этом скажут. Но они об этом не говорят", - заявил Миллер.

"Газпром" предложил, чтобы контракт на поставку российского газа на юго-восток Украины заключил трейдер, но ответа на это предложение не поступило. "Газпром" с 19 февраля поставил на юго-восток Украины 704 млн куб. м газа на $212 млн. "Задолженность "Нафтогаза" за поставки в ЛНР и ДНР составляет $212 млн", - отметил Миллер.

"Газпром" ожидает, что немецкая Wintershall присоединится к проекту "Северный поток-2" до сентября, и рассчитывает, что BASF также станет участником проекта. "Договоренности между "Газпромом", E. On, Shell и OMV AG стали результатом предынвестиционных и предпроектных работ, которые велись в течение 2012-2014 гг. Мы ожидаем также, что вскоре к проекту присоединятся наши коллеги из BASF", - пояснил Миллер.

"Газпром" изучает вопрос приемки газа и выхода газопровода в Германии: там можно построить хаб или дополнительные мощности. По словам Миллера, компания также не исключает вариант расширения действующей инфраструктуры газопроводов OPAL и NEL.

Миллер отметил, что поставки российского газа в Азербайджан могут возобновить в этом году. "Азербайджанские коллеги обратились к нам с просьбой в самое ближайшее время начать поставки российского газа. Речь идет о начале поставок в объеме нескольких миллиардов куб. м газа в год. Поставки могут начаться еще до конца этого года", - подчеркнул глава "Газпрома и добавил, что Россия имеет контракт на закупку азербайджанского газа, но поставки газа пока не идут.

"Газпром" намерен завершить строительство "Балтийского СПГ" в 2020 г., подчеркнул Миллер. СПГ-завод построят в Усть-Луге (Ленинградская область). Мощность завода составит 10 млн тонн СПГ в год с возможностью увеличения до 15 млн тонн, первые отгрузки СПГ намечены на IV квартал 2020 г. Для поставок газа на сжижение необходимо построить 360 км газопровода мощностью 25 млрд куб. м газа в год от Волхова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: о Китае,

Поделитесь с друзьями: