InvestFuture

Паранойя: Флаг Конфедерации удаляют из AppStore

Прочитали: 27

Скандал вокруг флага Конфедерации перешел все границы разумного. Apple, на фоне массового отказа от использования символики Юга времен Гражданской войны, блокирует изображения флага в App Store. Трудно обвинить в этом компанию, скорее, речь идет о массовой истерике в американском обществе.

Есть много символов, вызывающих негативные ассоциации у граждан отдельных стран. Более того, существует атрибутика, которую абсолютное большинство людей считает воплощением зла. Пример - флаги Германии времен Третьего рейха. Однако никому не приходит в голову полностью скрыть эти символы. Они могут быть запрещены законодательством, но если являются частью исторической реконструкции, например, в играх или кинематографе, то используются свободно. В противном случае мы просто начнем забывать свою историю.

Но "флаг Конфедерации", который был лишь знаменем одной из армий Юга во время событий шестидесятых годов девятнадцатого века, внезапно стал табу в худшем смысле этого слова. Напомним, что две недели назад в городке Чарльстон человек по имени Дилан Руф ворвался в церковь и убил 9 человек. Он признался, что сделал это на почве расовой ненависти. Начиная с февраля американец публиковал в сетях призывы к расправе над чернокожими соотечественниками.

После этого заблокировать продажи флага решили ритейлеры - Amazon, Wal-Mart, eBay, Sears... Это еще как-то можно было объяснить, как и обсуждение отказа от символики Южан, представленной на государственных учреждениях некоторых штатов США.

Но сегодняшняя новость у автора этой статьи вызывает лишь недоумение. Apple, опасаясь за свою репутацию, решила изъять Флаг Конфедерации из iTunes App Store. После этого несколько разработчиков игр на историческую тематику сообщили, что их контент был заблокирован и больше не распространяется через онлайн-платформу Apple.

Представители Apple утверждают, что из AppStore пропали только те варианты использования флага, которые были исполнены злого умысла. Но в данный момент разработчики приложений не согласны с таким описанием ситуации.

"Яблоко" предполагает, что права на размещения в AppStore не должны лишаться те программы, где Флаг Конфедерации демонстрируется в образовательных целях. Возможно, со временем именно по такому принципу контент и будет отбираться. По крайней мере, сетевое издание TechCrunch сообщает, что компания Тима Кука активно обсуждает с поставщиками приложений возможность возвращения контента в магазин по итогам проверки.

Трудно представить, что на онлайн-площадке AppStore до сих пор размещались приложения, в которых флаг Конфедерации использовался со злым умыслом. И сложно описать действия Apple чем-то кроме массовой истерии в американском обществе. Если начинать запрещать, то можно продолжать очень долго. В таком случае мир будет постепенно двигаться в сторону абсолютного господства тех, кто запрещает. Рэй Брэдбери предупреждал, что это опасная дорожка.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Паранойя: Флаг

Поделитесь с друзьями: