InvestFuture

Саргсян: повышение тарифов - это вынужденная мера

Прочитали: 23

Повышение тарифов на электроэнергию - это вынужденная мера, заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

"Мы понимали, что идем на этот непопулярный шаг, но другого выхода на этом периоде мы не смогли найти, хотя мы продолжаем работу и посмотрим, что возможно будет сделать", - заявил президент Армении.

Он также отметил, что были предусмотрены и меры по социальной поддержке необеспеченных семей, было принято решение о компенсации роста расходов для около 400 тыс. граждан Армении.

Помимо этого Саргсян подчеркнул, что новый тариф не содержит в себе расходы на компенсацию убытков, связанных с возможными "упущениями деятельности распределительных компаний".

По словам Саргсяна, необходимо провести аудит компании "Электрические сети Армении" под эгидой межправительственной комиссии.

"Я думаю, что было бы правильно, чтобы в процессе аудита участвовали представители гражданского общества и экспертное сообщество", - отметил Саргсян.

С 19 июня в Армении не утихают протесты, за это время полицией задержано более 200 человек, но они уже отпущены. Люди не расходятся даже ночью. Полиция перекрыла пути к резиденции президента, а протестующих пытались успокоить депутаты.

Недовольство граждан Армении связано с решением с 1 августа повысить тарифы на электроэнергию на 16,7%, то есть 6,93 драма за кВт/ч (около 70 коп.). Комиссия по регулированию общественных услуг приняла такое решение 17 июня, а уже 19 июня начались массовые акции протеста.

Сейчас дневной тариф за 1кВт/ч составляет 41,85 драма (4,8 руб.), ночной – 31,85 драма (3,2 руб.). В последнее время тарифы раз в год повышаются примерно на 10%. Учитывая, что годовая инфляция составляет около 5-6%, такое повышение действительно кажется несколько завышенным.

В настоящий момент протестующие требуют отменить решение о повышении тарифов.

Первоначально "Электрические сети Армении" (ЭСА), являющиеся дочерней компанией российской "Интер РАО", планировали поднять стоимость электроэнергии для населения сразу на 40,8%, но в результате переговоров темпы роста тарифов были заметно снижены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саргсян: повышение

Поделитесь с друзьями: