InvestFuture

Банки и рынки Греции сегодня уже не откроются

Прочитали: 45

Минувшие выходные оказались для Греции и всей Европы крайне богатыми на события, по итогам которых никакого соглашения между Афинами и кредиторами найдено не было, а банки и финансовые рынки Эллады не будут работать до 6 июня.

Банкоматы также работать не будут, правда, пока только до вторника, но и в них снять получится только 60 евро в день с одного счета. Конечно, это не может не вызывать у населения паники, но лидер страны Алексис Ципрас, тем не менее, попытался успокоить народ и пообещал полную сохранность средств.

Алексис Ципрас


"То, что нужно в ближайшие дни, - это спокойствие и терпение. Вклады граждан в греческих банках полностью гарантированы. Также гарантированы выплаты зарплат и пенсий. Любым трудностям надо противостоять спокойно и решительно".

Вообще отток средств из банковской системы Греции длится уже давно: фактически с того момента, как в начале года партия СИРИЗА пришла к власти. Однако в последние дни у банков и банкоматов выстроились огромные очереди, и из банков были выведены миллиарды евро. Именно поэтому властям пришлось пойти на такую меру - так называемые банковские каникулы.

Примерно в трети банкоматов в субботу денег уже не было, Alpha Bank еще и вовсе остановил до понедельника многие операции, в том числе и через интернет. Стоит также отметить, что еще неделю назад министр финансов Австрии обратился к своим согражданам, которые собираются посетить Грецию, и посоветовал брать с собой наличные.

Примерно такой же совет на днях озвучила и Германия. Вместе с банками в понедельник не будут работать и финансовые рынки. Напомним, ранее после провала переговоров, Алексис Ципрас объявил о проведении референдума в отношении ультиматума кредиторов и назначил его на 5 июля. Такой поворот событий явно не входил в планы кредиторов, и они сразу же отказались от предложения дождаться итогов этого самого референдума, а ЕЦБ не стал увеличивать финансирование греческих банков.

Таким образом, вероятность дефолта Греции становится фактически 100%-й, и об этом уже заявили официальные лица. Так, например, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что избежать дефолта не удастся. Глава МВФ Кристин Лагард тем временем заявила, что платеж от Афин 30 июня не поступит и это будет означать дефолт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки и рынки Греции

Поделитесь с друзьями: