InvestFuture

Переговоры по Ирану затягиваются. Но шансы еще есть

Прочитали: 30

Соглашение по ядерной программе Ирана способно сильно изменить нынешнюю картину мировой политики, а также рынок нефти. Но до конца июня стороны не успеют договориться, хотя все они намерены добиться сделки.

С самого начало было ясно, что достичь соглашения до 30 июня будет крайне сложно, так как позиции сторон все еще далеки друг от друга.

Тем не менее рамочное соглашение заключено, а это значительно повышает шансы на успех. Сейчас США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай и Иран вынуждены пойти на продление сроков по переговорам, хотя раньше некоторые представители заявляли, что выйдут из переговоров, если до 30 июня соглашение не будет подготовлено.

Традиционно "шестерка" пыталась убедить Иран согласиться на условия, которые позволят гарантировать невозможность разработки ядерного оружия в обмен на ослабление режима международных санкций, которые разрушают экономику страны.

Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Страна намерена получить возможность разрабатывать и использовать более совершенное оборудование, которое будет обогащать уран заметно быстрее.

Но американские и европейские чиновники опасаются, что в этом случае Иран сможет быстро произвести достаточно обогащенного урана для создания ядерного оружия.

По заявлению главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, переговоры будут идти всего на пару дней дольше ранее намеченного срока.

"Мы придерживаемся дедлайна 30 июня, но мы готовы работать гибко, как это было в Лозанне. Там нам потребовалось на пару дней больше", - сказала она и добавила, что представители страны намерены завершить работу в ближайшие дни.

Вся проблема заключается в точном тексте соглашения: как только он будет готов, министры иностранных дел всех стран, участвующих в переговорах, вернутся в Вену.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что все лозаннские договоренности остаются в силе, а основные противоречия связаны с контролем выполнения Ираном достигнутых договоренностей.

Переговоры в Лозанне После завершения переговоров стало ясно, что Ирану практически открыт путь к тому, чтобы стать ядерной державой.

Все ключевые центры, связанные с ядерной программой Ирана, продолжат работу, включая атомный реактор на тяжелой воде в Араке и завод в Натанзе.

По предварительным оценкам, республика сможет обеспечивать большую часть своих потребностей в топливе для АЭС.

Завод по обогащению урана в Натанзе будет единственным предприятие такого рода в Иране в течение 10 лет, но более 5 тыс. центрифуг - вполне достаточные мощности на это время. При этом они значительно снижают опасения западных стран относительно использования обогащенного урана для создания оружия.

Реактор на тяжелой воде в Араке будет модернизирован в соответствии с требованиями безопасности. Кроме того, он полностью потеряет "оружейный потенциал". Оставшиеся запасы тяжелой воды будут проданы на международном рынке.

Иран также заявил о готовности временно следовать Дополнительному протоколу к Договору о нераспространении ядерного оружия, согласно которому не будет создаваться ядерное оружие, а МАГАТЭ сможет проверять объекты на территории Ирана.

Последствия "ядерной сделки" Односторонние санкции США против Тегерана были введены еще при президенте Билле Клинтоне в 1995 г. и с тех пор постоянно продлеваются. Как отмечают эксперты, продление санкций является попыткой Белого дома урегулировать спорные моменты с конгрессом, призывающим к введению новых санкций в отношении Ирана.

При этом ряд американских чиновников пытаются воспрепятствовать достижению соглашения с Ираном, полагают эксперты. Так, они изучили открытое письмо группы американских сенаторов иранским властям, в котором подчеркивается, что потенциальное соглашение по атому может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 г.

Эксперты говорят, что Иран сейчас готов идти на значительные уступки, поскольку отмена режима санкций жизненно важна для экономики страны.

Санкции, которые были введены странами ЕС и США в 2012 г., стали причиной резкого сокращения экспорта нефти до 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял около 2,5 млн.

Когда санкции будут сняты, Иран сможет достаточно быстро нарастить объемы экспорта, но пока даже точно не ясно, какие будут объемы. Ранее Тегеран заявлял об 1 млн баррелей в сутки в течение шести месяцев, затем оценка была снижена до 500 тыс., а позже до 400 тыс. баррелей. Но потенциал для дальнейшего роста есть, хотя это потребует крупных инвестиций.

Инвесторы готовы вкладывать в Иран, но экспертиза, соглашение, создание совместных предприятий занимают время, а реальная добыча и соответственно продажа начнутся не ранее чем через 2-3 года.

Кроме того, приоритетом для иранцев является восстановление доступа к международной банковской системе SWIFT. За последние три года SWIFT прекратила оказание услуг всем иранским финансовым институтам, которые подпали под санкции.

Часть иранской экономики уже освободилась от международного давления в рамках совместного плана действий, который приостановил действие некоторых санкций в отношении финансовой, нефтехимической, автомобильной и страховой индустрий Ирана в обмен на уступки по ядерной программе.

Согласно промежуточным договоренностям между Ираном и внешними наблюдателями центральный банк страны получал доступ к замороженным средствам в обмен на введение ряда ограничений по ядерной программе. На первом этапе ЦБ Ирана получил около $7 млрд, последний транш предполагал перевод средств объемом $4,9 млрд. Однако на текущий момент большая часть зарубежных средств Ирана остается заблокированной (около $100 млрд), доступ к ней будет открыт только после подписания окончательного соглашения по ядерной программе и отмены санкций.

Ставки высоки для иранской экономики, которая могла бы показать гораздо более впечатляющие результаты, если бы не были введены санкции. Кроме того, снятие санкций является чрезвычайно важным фактором и для потенциальных торговых партнеров и инвесторов.

Ядерная программа Ирана и возможный план атаки со стороны Израиля Ядерная программа Ирана вызвала множество вопросов со стороны других государств, но реакция Израиля была одной из самых сильных, поскольку эти страны связывают далеко не дружеские отношения.
Власти Ирана пытаются убедить весь мир, что программа носит исключительно мирный характер. Тем не менее санкции ООН привели к тому, что экономика Ирана столкнулась с большими сложностями, так как экспортировать нефть было невозможно.
При этом Израиль опасается, что Иран может создать ядерное оружие и использовать против него, а Иран может быть обеспокоен тем, что всегда будет находиться под угрозой израильского удара, если не будет обладать оружием.

Иран и Россия Для России также важно достижение соглашения, поскольку Россия сможет активнее действовать в регионе и усиливать отношения с Ираном.

Сейчас объем торговли не очень большой, и есть серьезные перспективы для его роста.

В целом в прошлом году (по иранскому летоисчислению - ред.) Иран поставил в Россию товары на $600 млн, в то время как импорт из России составил $1,2 млрд, отмечает Ирано-российская торгово-промышленная палата.

По предварительным оценкам, в нынешнем году объем иранского экспорта в Россию увеличится до $800 млн.

В случае отмены санкций и даже просто наличия рамочного соглашения товарооборот должен расти. Кроме того, Иран и Россия согласны, что для расширения внешнеэкономических связей необходимо развивать железнодорожное сообщение между двумя странами, поэтому здесь также можно ожидать каких-то соглашений и проектов.

Эксперты отмечают, что увеличение товарооборота может очень большим, поскольку при отмене санкций Ирану потребуются дорогостоящее оборудование, машины и т. п. В этом случае объемы торговли, включая сотрудничество в военно-технической сфере, могут достигнуть $10 млрд в перспективе нескольких лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переговоры по Ирану

Поделитесь с друзьями: