InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 14 июня

Прочитали: 18

Credit Agricole свернет бизнес в Греции, если страна выйдет из евро - WSJ

Французская банковская группа Credit Agricole SA – владелец крупнейшего иностранного банка в Греции – готовит план по сворачиванию своего бизнеса в стране в случае выхода Афин из еврозоны.

Лидер розничного кредитования во Франции стал первой крупной международной корпорацией, намеренной пойти на такой шаг. Остальные ранее заявляли, что разрабатывают план действий, направленных на защиту своего бизнеса от негативного влияния выхода Греции из европейского монетарного блока. Однако ни одна компания не заявляла открыто, что собирается полностью уходить с греческого рынка.

Решение Credit Agricole неудивительно: в преддверии парламентских выборов в Греции, которые состоятся уже в воскресенье, в стране усилился отток депозитов с клиентских счетов. По данным банкиров, за день греки снимают от 600 до 900 млн евро.

Главная угроза евро не Греция, а банки - WSJ

Главная угроза жизнеспособности единой европейской валюты заключается не в выходе Греции из еврозоны, а в тесной интеграции европейской банковской системы.

Европейские банки в течение десяти лет прикладывали все усилия к созданию единого рынка, работающего по "единой банковской лицензии". К 2009 г. они стали самыми интернационализированными в мире: половина их бизнеса оказалась за пределами внутреннего рынка. В то же время для банков США этот показатель составлял 28%, а азиатские кредитные организации держали за рубежом лишь 15%. Среди банкиров все больше распространялось мнение, что крупные представители европейского банковского сектора смогут составить конкуренцию своим американским коллегам.

Такая стратегия должна была обеспечить европейским банкам хорошие позиции: географическая диверсификация бизнеса делала кредиты более доступными и позволяла размещать их с большей эффективностью. Однако в дело вмешался долговой кризис. Опасаясь роста уровня "плохих долгов", европейские банки стали сворачивать межбанковское кредитование и стали больше обращаться к ЕЦБ. Таким образом, отстраивающаяся в течение десятилетия банковская система единой Европы стала трещать по швам. Сворачивание кредитования на межбанке повлекло за собой сокращение финансирования других отраслей экономики, поставив под угрозу даже развитие реального сектора.

Именно поэтому европолитикам стоит сосредоточиться на том, чтобы вдохнуть новую жизнь в европейский банковский сектор, а не на дальнейшем проведении политики сокращения бюджетов. В противном случае кризис в Европе может усугубиться и затянуться.

Власти Великобритании заставят банки отделить розницу от инвестбизнеса – Telegraph

Правительство Великобритании в четверг представит новые правила банковского регулирования, согласно которым банкам придется отделить розничный бизнес от более рискового инвестбанкинга.

Новые правила направлены на предотвращение серьезных потерь как частных клиентов, так и малого бизнеса, в случае возникновения проблем у банка. Согласно предложениям британских политиков кредитные организации страны должны разделить свой бизнес уже к 2019 г.

Франция требует финансировать проблемные банки Европы напрямую из ESM - FT

Власти Франции уверены: Европе недостаточно проводимых в настоящее время мер поддержки. Это показала реакция рынка на планы по предоставлению 100 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора Испании – мягко говоря, не самая лучшая.

В связи с этим Париж в преддверии очередного саммита ЕС, который намечен на 28 июня, увеличил давление на власти ЕС, требуя принять дополнительный пакет мер для поддержки страдающей от затяжного кризиса экономики объединенной Европы. В частности, французы предлагают наделить постоянный механизм финансовой стабильности – ESM – полномочиями рекапитализировать проблемные банки региона напрямую. Ожидается, что ESM, объем которого составляет 500 млрд евро, заработает уже в следующем месяце.

Кроме того, Париж настаивает на предоставлении ЕЦБ права осуществлять банковский надзор в еврозоне.

Тони Блэр призывает Берлин согласиться на выпуск единых бондов еврозоны - FT

Требования властей Евросоюза к грекам слишком жесткие, считает бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

По мнению политика, зону единой европейской валюты невозможно спасти лишь драконовскими мерами экономики. Для достижения этой цели безусловный политический и экономический лидер единой Европы - Германия - должен провести переговоры с остальными государствами Европы и договориться о новых антикризисных мерах. По мысли Блэра, они должны включать в себя реформы пенсионной системы и системы здравоохранения, а также объединение европейских долгов и стимулирование экономического роста.

Экс-премьер отметил, что Германии стоит еще раз задуматься о выпуске единых бондов еврозоны: они, действительно, могут помочь страдающей от кризиса еврозоне в отличие от продолжения политики резкого сокращения госрасходов. Об этом он рассказал в интервью Financial Times.

Moody’s и Egan-Jones понизили рейтинг Испании, до "Ваа3" и "CCC+" - CNBC

Рейтинговые агентства Moody’s и Egan Jones понизили суверенный кредитный рейтинг пятой по величине экономики Европы – Испании. В частности, Moody’s понизило рейтинг страны сразу на три ступени – до "Ваа3" с "А3", при этом рейтинг помещен в список на пересмотр с возможностью понижения. Таким образом, агентство не исключает дальнейших негативных рейтинговых действий в течение ближайших трех месяцев.

Egan Jones, в свою очередь, понизило рейтинг страны до "ССС+" с "В".

На решение агентств повлияли планы рекапитализации банковского сектора Испании: в минувшие выходы Еврогруппа заявила о своем принципиальном согласии предоставить стране 100 млрд евро через фонд финстабильности на увеличение капитала банков. Помощь станет негативным фактором для рейтинга страны, так как увеличит ее госдолг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: