InvestFuture

Китайский рынок - максимальное падение за 19 лет

Прочитали: 37

На китайском фондовом рынке сегодня продолжились панические распродажи. Фьючерсы на индекс CSI 300 опускались в моменте 10% - лимит дневного снижения, установленный биржей.

Таким образом, фьючерсы на индекс CSI 300 с начала года выросли всего на 7%.

Тем временем индекс HKEX упал на 7,3% - максимальную величину с 2011 г., а Shanghai Composite обвалился на 7,5%, а падение за последние три торговых сессии стало максимальным с 1996 г.

Известно, что в безумном росте китайского рынка принимало участие огромное количество неквалифицированных инвесторов, проще говоря, самых обычных граждан, у которых зачастую даже нет высшего образования. Более того, для своих операций они использовали заемные средства. Вопрос заключался только в том, когда этот пузырь начнет сдуваться.

Судя по всему, процесс сдувания уже начался, и одним из основных драйверов падения, как и роста, снова являются мелкие спекулянты. Они попросту вынуждены закрывать свои позиции.

Из всей этой истории особенно выделяется индекс высокотехнологичных компаний Китая ChiNext - своего рода китайский Nasdaq. За три дня он потерял 19%, а от максимумов в начале июня - 33%. В итоге всего за три последние недели этот индикатор растерял ровно половину роста за год.

Добавим, что под конец сессии ситуация на китайском рынке начала выправляться и индексы отыграли большую часть потерь.

Банк Китая провел двойное смягчение

Народный банк Китая на выходных понизил ключевую процентную ставку и нормы резервирования для части банков после резкого падения китайского фондового рынка.

Ставка по кредитам сроком на год снижена на 25 базисных пунктов до 4,85%, депозитная ставка на тот же срок - на 25 б. п. до 2%.

Данное снижение является четвертым с ноября.

Фондовый рынок Китая падает уже вторую неделю подряд, в пятницу индекс Шанхайской биржи рухнул более чем на 7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский рынок -

Поделитесь с друзьями: