InvestFuture

Manchester United переносит IPO из Азии в США

Прочитали: 27

В истории с историческим возвращением футбольного клуба Manchester United на фондовый рынок появились новые обстоятельства.

По данным информированных источников, знакомых с ходом подготовки к IPO, организаторы листинга рассматривают возможностью проведения листинга на американской торговой площадке. При этом Сингапурская фондовая биржа, которая пока еще считается единственной официальной площадкой для IPO MU, скорее всего, будет вычеркнута из графы "место размещения".

Тем не менее владельцы ценного актива - американская семья спортивных и медиамагнатов Глейзеров - долгое время не могли получить разрешения от биржевого оператора на проведение листинга. С другой стороны, американцы стремятся больше позиционировать Manchester United не столько как футбольный актив, сколько в качестве глобального медийного бизнеса, вокруг которого крутят миллиарды долларов на рекламной продукции, трансляциях и сувенирах. В результате Глейзеры стали отворачиваться от Азии в сторону США.

В спортивном сезоне 2010-2011 гг. совокупная выручка MU оценивалась в $460 млн, по данным Deloitte. Это третий показатель по доходам среди всех футбольных клубов мира после Real Madrid и Barcelona.

Глейзеры не поделятся

В Азии владельцы MU также сталкивались с широкой критикой со стороны инвесторов. Участники рынка заявляли, что Глейзеры организовали IPO выгодным лишь для себя образом. Сообщалось, что структура акционерного капитала после листинга сведет к минимуму роль новых акционеров, то есть влияние "новичков" на управление клубом останется маржинальным.

Первоначально IPO "красных дьяволов" должно было принести $1 млрд. Организаторами IPO выступают банки J.P.Morgan Chase, Morgan Stanley и Credit Suisse. Привлеченные средства должны пойти не на укрепление и развитие клуба, а на латание дыр в бюджете "красных дьяволов". Общий долг MU оценивается приблизительно в $1,2 млрд.

В случае успешного IPO капитализация футбольного клуба может вырасти почти в 2 раза. По оценкам Forbes, сейчас сам MU стоит около $1,86 млрд. Далее с отставанием в почти полмиллиарда следует испанский Real, канониры из Arsenal стоят почти $1,2 млрд.

В конце прошлого столетия размещение клубов на рынке стало буквально навязчивой идеей. Первыми здесь, как ни странно, стали сами родоначальники футбола – англичане. Так, в 1983 г. Tottenham разместил 41% акций, выручив 3,3 млн фунтов. В 1989 г. за ним последовала Millwall с 38% акций и 4,8 млн фунтов, ну а двумя годами позже, в 1991 г., к ним присоединился Manchester United, выручив почти 6,7 млн фунтов стерлингов также за 38% акций. В 2002 г. даже появился фондовый индекс европейских футбольных клубов, объединивший котировки 33 футбольных клубов из 17 стран мира. Сейчас же в нем осталось всего 23 команды.

Рынок оказался не готов к большому спорту из-за плохой предсказуемости. Более того, на котировки команды влияет буквально все – результаты матчей, заполненность домашних стадионов, даже число желтых карточек и штрафных, "заработанных" за время матча. В результате, "выстрелив" на рынке, акции клуба могут буквально провалиться в цене уже к концу сезона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Manchester United

Поделитесь с друзьями: