InvestFuture

Россия получила 5,92% голосов и 7,5% акций в АБИИ

Прочитали: 27

Россия получила 5,92% голосов в "Азиатском банке инфраструктурных инвестиций" (АБИИ), сообщает китайское агентство "Синьхуа". Это третий по величине показатель после Китая и Индии - 26,06% и 7,5% соответственно.

АБИИ намерен финансировать инфраструктурные проекты, в том числе и в России, заявил 28 марта замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. В меморандуме о создании банка упомянут предельный уставный капитал АБИИ - $100 млрд, при этом первоначальный уставный капитал составит $50 млрд, оплаченный капитал - $10 млрд.

Создать АБИИ предложил Китай, первый меморандум по этому проекту подписан в октябре 2014 г. в Пекине. Штаб-квартира банка находится в Пекине.

Подписание договора о создании АБИИ состоялось 29 июня в Доме народных собраний в Пекине, присутствовали 300 делегатов из 57 стран-основателей нового банка. Делегаты определили доли стран в капитале АБИИ, доли голосов участников, состав правления, порядок принятия решений и работы.

Замминистра финансов Китая Ши Яобинь заявил, что Китай не стремится получить право вето в АБИИ. Китай получил 30,34% акций банка, Индия - 8,52%, Россия - 7,5%. Россия вошла в пятерку крупнейших участников АБИИ и может претендовать на ряд постов в руководстве банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия получила 5,92%

Поделитесь с друзьями: