InvestFuture

Кто последует за Грецией? Пуэрто-Рико ждет дефолт

Прочитали: 33

В то время как Греция оказалась в центре всеобщего внимания, правительство еще одной страны может объявить о дефолте по долгам. И эта страна – Пуэрто-Рико.

В своей воскресной речи губернатор Алехандро Гарсия Падилья, заявил, что государство не может совершить выплаты по своим долгам, которые составляют, по грубым подсчетам, около $72 млрд.

Согласно изданию New York Times это может привести к масштабным финансовым последствиям.

Падилья отмечает, что они, "вероятно, будут искать возможности получить значительные уступки со стороны кредиторов, включая отсрочку выплаты некоторой части долга до пяти лет или продление графика выплат":

"Долг невозможно выплатить. Нет других вариантов. Я был бы рад, если бы у меня были другие варианты. Это не политика, это математика".

Падилья также добавил, что кредиторы должны рассмотреть свои требования, а кроме того, необходимо обсудить реструктуризацию долга:

"Если они не сядут за стол переговоров, то это приведет к неблагоприятным последствиям прежде всего для них. Что случится с нашей экономикой: мы окажемся в более неблагоприятной ситуации, у нас будет еще меньше денег, чтобы выплатить им. Таким образом, они навредят сами себе".

Губернатор также отметил, что его правительство "не может больше продолжать одалживать деньги с целью покрытия бюджетного дефицита", переложив все бремя от текущей финансовой ситуации на обычных граждан, которые будут вынуждены мириться с повышением налогов и урезанием зарплат.

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией, у которой нет возможности объявить банкротство. Дефолт по долгам приведет к тому, что сама страна, ее кредиторы и жители окажутся в юридическом и финансовом тупике, и чтобы выбраться из него, стране потребуется много лет, отмечается в статье издания Times.

Большая часть долгов Пуэрто-Рико принадлежит американским инвесторам.

История вопроса В апреле этого года Правительственный банк развития Пуэрто-Рико объявил, что в течение ближайших трех месяцев государственным структурам острова может грозить закрытие из-за нехватки финансирования.
После этого многие местные законодатели выступили с инициативой сократить государственный бюджет ($9,8 млрд) на $674 млн за счет массового урезания зарплат, пенсий и пособий, а также повышения налогов для граждан. При этом страна борется с крайне высоким уровнем бедности и преступности.

Стоит отметить, что облигации Пуэрто-Рико раньше пользовались особенной популярностью среди разных фондов в США, поскольку обладали налоговыми льготами, однако в последнее время экономическая ситуация на острове ухудшилась, что негативно сказалось на его кредитном рейтинге, передает Fox News.

Согласно конституции Пуэрто-Рико государство не может брать на себя другие финансовые обязательства, пока не погасит долг. По мнению экспертов, теперь Падилья будет добиваться внесения поправок в основной закон страны, чтобы обойти этот запрет.

Пуэрто-Рико — государство в добровольном союзе с США. Включает остров Пуэрто-Рико между Атлантическим океаном и Карибским морем и несколько прилегающих к нему островов. Население Пуэрто-Рико имеет гражданство Соединенных Штатов. Денежная единица страны — американский доллар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто последует за

Поделитесь с друзьями: