InvestFuture

Газопровод "Сила Сибири" войдет в строй в 2018 году

Прочитали: 53

Ввод в строй газопровода "Сила Сибири" намечен на 2018 г. и соотнесен по времени с готовностью газовой инфраструктуры в Китае. Российский газ по газопроводу пойдет из России в Китай по восточному маршруту.

Об этом говорится в материалах правительства, подготовленных для церемонии начала строительства участка газопровода в Китае. Завершено проектирование головного участка газопровода "Сила Сибири" - "Чаянда - Ленск", проектная документация представлена на государственную экспертизу. Продолжаются проектно-изыскательные работы на участках "Ленск - Белогорск - Благовещенск" и "Белогорск - Хабаровск".

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на церемонии начала строительства китайского участка газопровода "Сила Сибири" в режиме видеоконференции. В видеомосте "Москва - Пекин - Хэйхэ" приняли участие вице-премьер Юрий Трутнев, министр энергетики Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь и глава управления проектов этой компании У Хун.

Россия и Китац продолжат сотрудничество в энергетике, в том числе атомной, заявил Медведев. "Энергетика - одна из наиболее важных сфер сотрудничества между Россией и Китаем. Мы и дальше намерены взаимодействовать с нашими китайскими друзьями в нефтегазовом секторе и в других областях, в том числе и в мирном атоме, в угольной промышленности, в электроэнергетике, в создании новых источников энергии", - подчеркнул Медведев.

В ближайшее время Россия и Китай подпишут договор о поставках газа по западному маршруту. "Уверен, что в ближайшее время мы выйдем и на окончательные договоренности по строительству второго российско-китайского газопровода для поставок газа по западному маршруту", - заявил глава российского правительства.

"Газпром" и CNPC 21 мая 2014 г. подписали договор купли-продажи газа. Договор заключен на 30 лет и предполагает поставку по восточному маршруту до 38 млрд куб. м газа в Китай.

"Газпром" уже начал освоение Чаяндинского месторождения в Якутии (ресурсная база "Силы Сибири") и строительство газопровода протяженностью 2,2 тыс. км от месторождения до Благовещенска на границе с Китаем. Строители возводят первый участок "Чаянда - Ленск", уже построено 20 км, до конца года введут в строй 50 км газопровода.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газопровод  quot;Сила

Поделитесь с друзьями: