InvestFuture

Медведев: Украина получит скидку в цене на газ

Прочитали: 24

Россия предоставит Украине скидку в цене на газ. Скидка составит около $40 на 1 тыс. куб. м, но конечная цена останется на уровне цены во II квартале - $247 за 1 тыс. куб. м, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Нафтогаз Украины" обратился к "Газпрому" с просьбой предоставить скидку. "Мы в последнее время достаточно подробно обсуждали ситуацию с поставками газа на территорию Украины. Тема весьма непростая. В течение всего зимнего периода и вплоть до конца II квартала цена на газ для Украины рассчитывалась со скидкой, по их просьбе, в размере $100 на 1 тыс. кубометров. Завтра срок действия этой скидки истекает. От украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки", - отметил Медведев.

"Это для нас вполне ожидаемо, с учетом затруднительной экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Она весьма и весьма сложная. По сути, страна находится в преддефолтном состоянии, что признают уже и в правительстве Украины", - подчеркнул премьер-министр.

"Мы должны оценивать реально нынешние возможности украинской экономики. И, несмотря на все сложности наших текущих взаимоотношений с Украиной, мы должны в разумных пределах идти навстречу украинским партнерам", - заявил Медведев.

Переговоры между Россией, Евросоюзом и Украиной по газовым вопросам продолжатся, и Россия намерена отстаивать свой статус надежного поставщика газа в Европу. "При решении этого вопроса нам нужно будет, помимо своих национальных интересов, учитывать позицию наших европейских партнеров. Исполнение договоренностей о поставках газа на Украину является гарантией стабильного российского транзита в Европу. Мы дорожим репутацией надежного поставщика газа", - подчеркнул Медведев на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Необходимо продолжить трехсторонний диалог в формате Россия-Евросоюз-Украина с учетом подготовки к осенне-зимнему периоду", - заключил Медведев.

Переговоры Россия-ЕС-Украина начнутся 30 июня в Вене (Австрия). По предварительным подсчетам "Газпрома", цена газа для Украины в III квартале без скидки составит $287,15 за 1 тыс. куб. м, в IV квартале - $262,5. Таким образом, в процентном выражении скидка на газ для Украины в III квартале составит около 14% против 23% в I квартале и 29% во II квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: Украина

Поделитесь с друзьями: