InvestFuture

Банки Европы потеряли 40 млрд евро из-за Греции

Прочитали: 32

Совокупная капитализация банковского сектора региона в ходе торгов рухнула более чем на 40 млрд евро после введения Грецией ограничительных мер в секторе, сообщает агентство Bloomberg.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул в ходе торгов на 4,4%, что стало максимальным падением с ноября 2011 г.

Капитализация всех 46 компонентов индекса падают, причем наиболее существенное снижение демонстрируют котировки бумаг финкомпаний Италии, Португалии и Испании.

Акции Banco Comercial Portugues подешевели на 8,8%, Intesa Sanpaolo - на 4%, Banco Popolare de Milano Scarl - на 5,4%, Banco Popular Espanol - на 6,3%, Banco de Sabadell - на 4,9%, Banca Monte dei Paschi - на 7,1%.

Как сообщалось, Афины приняли решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

Граждане Греции смогут снимать из банкоматов не более 60 евро в день, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении правительства.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошая банкоматы.

"Ключевым риском для банков являются возможные проблемы для их инвестпортфелей", - пишет аналитик Mediobanca SpA в Лондоне Антонио Гуглиельми.

По оценкам Berenberg Bank, наиболее подвержены греческим рискам HSBC Holdings Plc и Credit Agricole SA.

Котировки бумаг HSBC в ходе торгов в понедельник упали на 1,9%, Credit Agricole - на 5,3%.

Объем активов HSBC в Греции составляет $6 млрд, что является крупнейшим показателем среди европейских банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Европы потеряли 40

Поделитесь с друзьями: