InvestFuture

Евгений Примаков - человек, победивший дефолт 1998

Прочитали: 523

На церемонию прощания с бывшим премьер-министром России Евгением Примаковым пожелали приехать очень многие, включая президента Владимира Путина и главу правительства Дмитрия Медведева. Примаков – один из самых авторитетных российских политиков, журналист, экономист, ученый, и под его руководством правительство фактически спасло страну в 1998-1999 гг.

Примаков, которого пригласили помочь после дефолта в августе 1998 г. и отставки кабинета Сергея Кириенко, создал впервые в истории России правительство, в котором работали коммунисты и молодые реформаторы.

В состав правительства входили коммунисты - первый вице-премьер Юрий Маслюков, вице-премьеры Вадим Густов, Геннадий Кулик - и молодые управленцы: вице-премьер Валентина Матвиенко, глава налоговой службы Георгий Боос, глава МЧС Сергей Шойгу и министр финансов Михаил Задорнов.

Ситуация в экономике в тот момент была катастрофической. Еще весной 1998 г. начал падать ВВП, а к началу осени падение достигло 10%, промышленное производство сократилось на 14,5%.

Сразу после дефолта взлетела инфляция, превысив 38% в сентябре, а Россия оказалась на пороге гиперинфляции. К этому моменту реальные доходы населения упали на 25%, вернувшись к уровню января 1992 г.

Кроме того, банковская система фактически перестала существовать, начался кризис неплатежей. Все это привело к резкому росту социальной напряженности, забастовкам рабочих.

При Примакове удалось стабилизировать ситуацию в стране, начать расчеты с вкладчиками обанкротившихся банков, решить неплатежи между предприятиями, курс рубля начал укрепление.

План действий правительства Примакова 20 декабря 1998 г. правительством Евгения Примакова был утвержден очередной антикризисный документ: "О мерах Правительства Российской Федерации и Центрального Банка Российской Федерации по стабилизации социально- экономического положения в стране".
План предусматривал поддержание доходов и смягчение последствий кризиса для населения, создание условий устойчивого функционирования экономики и денежной системы, укрепление государственности и системы исполнительной власти, совершенствование бюджетного процесса и др. Всего в план были включены 94 первоочередные меры по преодолению кризиса.
Среди этих мер реструктуризация долга, поддержание доходов населения, смягчение последствий финансового кризиса для населения, включая борьбу с необоснованным повышением цен и тарифов, борьбу с безработицей, стабилизация денежной системы и курса рубля, реструктуризация банковской системы, повышение эффективности бюджетной и налоговой системы, стабилизацию внешнеэкономической деятельности, привлечение прямых иностранных инвестиций.

Одним из самых больших достижений в тот момент стал жесткий финансовый контроль, который позволил ограничить отток капитала.

Поддержание доходов населения

Для улучшения реальных доходов была проведена индексация пенсий, введено госрегулирование цен на лекарства, а задержка заработной платы стала уголовным преступлением.

В результате рост долга по заработной плате был сначала остановлен, а затем долг начался снижаться. К апрелю 1999 г. долги перед бюджетникам удалось сократить на 23% до 17 млрд руб. Постепенно начали сокращать свои долги перед работникам и сами предприятия на фоне усиления экономической активности. Долг к началу весны 1999 г. оставался все еще большим, более 50 млрд руб., но всего за 5 месяцев он сократился на 25%.

При этом реальные доходы населения в начале 1999 г. росли, хотя и были примерно на треть ниже уровней 1998 г.

Повышение эффективности налоговой системы

Всего в Госдуму правительство внесло 19 налоговых законопроектов, а общее число подобных документов достигло 59. К сожалению, политическая напряженность не позволила принять их все. Возможно, тогда экономика восстанавливалась бы быстрее.

Тем не менее были отменены льготы, не связанные с инвестиционной, инновационной или социальной деятельностью.

Стабилизация курса рубля

Эти действия позволили сдержать рост инфляции, а курс рубля стабилизировался на фоне роста валютных резервов центрального банка. Уже к началу мая 1999 г. они достигли $11,6 млрд, что было достаточно для покрытия четырехмесячного объема импорта.

Стабилизация внешнеэкономической деятельности

Во внешней торговле также были достигнуты большие успехи. На фоне кризиса должен был быть зафиксирован дефицит торгового баланса, и мало кто сомневался в этом в первой половине 1998 г. Тем не менее по итогам года профицит составил $14,4 млрд, что всего на $400 млн меньше, чем в 1997 г., а уже в 1999 г. показатель ожидался на уровне $17,5 млрд.

Стабилизация экономики и повышение эффективности бюджетной системы

Несмотря на резкое сокращение ВВП в течение 1998 г., спад удалось сдержать на уровне 5%, что соответствовало 1995-1996 гг. Спад в промышленности также был сдержан на уровне 5,4%. Уже в 1999 г. удалось перейти к росту.

За счет повышения эффективности налогового администрирования удалось сдержать бюджетный кризис и повысить налоговые доходы, в основном за счет акцизов на алкогольную продукцию.

Повышением доходов и жестким сокращением расходов, включая расходы самого правительства, Федерального собрания и Администрации президента, в 1999 г. удалось добиться первичного профицита на уровне 2% ВВП.

Привлечение иностранных инвестиций

Велась активная работа для привлечения иностранных инвестиций, благодаря чему общий объем иностранных инвестиций сократился в 1998 г. всего на 4,2% до $11,8 млрд.

Плодотворное сотрудническое с инвесторами и международными финансовыми организациями было заложено именно тогда, когда, вопреки мнению представителей МВФ, Мирового банка и Казначейства США, бюджетный кризис был смягчен, а программа реструктуризации госдолга реализовывалась.

Американцы в своих рекомендациях, обещая помощь в получении кредитов от МВФ, выбрали крайне оскорбительный тон, просто-таки требовали "решительных действий" от правительства Примакова. Указывали на то, что необходимо сделать. Все решения МВФ диктовались Вашингтоном. Примаков умел поставить их на место.

"...Я внимательно ознакомился с вашим меморандумом и прямо хочу сказать, что по меньшей мере удивлен, - с этого я начал разговор с С. Тэлботтом 23 февраля 1999 года в доме правительства в Москве. - Вы пишете, что имеет место диалог глухих. Не согласен. Это монолог глухого и слепого. Думать о том, что мы ничего не делаем, и не видеть того, что делается в стране? Я не знаю, посол, очевидно, сообщает вам что-то. Есть у вас и аналитики, которые следят за тем, что происходит в России..."
Евгений Примаков. "Встреча на перекрестках". 2015 г. ЗАО "Издательство Центрполиграф".

Решительные действия, как видно, были, но совсем не такие, каких требовали некоторые партнеры. Тогда же стало ясно, что "политика экономического консенсуса" позволила России начать возвращение к своему месту в мировой политике и экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евгений Примаков -

Поделитесь с друзьями: