InvestFuture

Малый бизнес Европы ищет новые формы финансирования

Прочитали: 38

Шотландский теннисист Энди Маррей попал в этом месяце в новостные заголовки не только благодаря блестящей игре. Известный спортсмен объявил о начале работы с британской краудфандинговой платформой Seedrs, на которой небольшие компании продают долю в своем бизнесе.

Маррей будет консультировать Seedrs в таких секторах, как здоровый образ жизни, спорт и нательные аксессуары, и иногда инвестировать в заинтересовавшие его проекты. Только в 2014 г. на подобных онлайновых площадках индивидуальные инвесторы и фонды предложили малым и средним предприятиям Европы (SME) через акции и кредиты свыше 1,5 млрд евро ($2 млрд), говорится в исследовании Кембриджского университета и аудиторской фирмы EY.

Все это крохи по сравнению с 926 млрд евро, которые европейский малый бизнес привлек в прошлом году через внешнее финансирование, главным образом через банки.

Но инвестиционные суммы на краудфандинговых сайтах ежегодно увеличиваются в несколько раз, что, безусловно, радует, так как европейские банки (понесшие значительные убытки во время финансового кризиса и пытающиеся восстановить коэффициент достаточности капитала) уменьшили кредитование бизнеса на 12% за последние шесть лет.

Краудфандинг, или народное финансирование, - лишь один из способов для малого и среднего бизнеса Европы (который традиционно больше полагается на банковское финансирование, чем в Америке) компенсировать продолжающееся снижение банковского кредитования.

В число других способов входит выпуск публично торгуемого долга или акций, размещение ценных бумаг через институциональных инвесторов и получение кредитов от небанковских финансовых организаций ("теневых" банков). Банки и другие инвесторы также проводят секьюритизацию кредитов для малого бизнеса, отмечает британский журнал The Economist.

Правительства ЕС стараются стимулировать все это, надеясь таким образом ограничить причиненный "больными" банками экономический вред. Так, например, во Франции в 2012 г. министерство финансов стало одним из инициаторов по созданию панъевропейского рынка индивидуального размещения ценных бумаг. Италия в 2013 г. открыла рынок "мини-бондов", а в 2015 г. позволила государственному экспортному агентству (SACE) напрямую кредитовать малый и средний бизнес. В 2013 г. свой рынок "мини-бондов" появился и в Испании. В марте Великобритания перестала облагать налогом прибыль с индивидуального размещения ценных бумаг.

Все эти шаги, похоже, уже приносят результаты. На фонды частных долговых обязательств (инвестиционные фонды, которые напрямую кредитуют малый и средний бизнес) приходится около 6% от всего финансирования SME, утверждает Ассоциация управления альтернативными инвестициями (AIMA). Эта доля должна увеличиться до 15-20% в ближайшие пять лет, предсказывает AIMA.

Согласно последнему опросу руководителей хеджевых фондов, фондов прямого инвестирования и фирм по управлению активами (в управлении которых в общей сложности находится $440 млрд), 82% из них кредитуют малый и средний бизнес Европы, главным образом в Великобритании, а также во Франции, Германии и Голландии.

Быстро развивается и европейский рынок индивидуального размещения ценных бумаг. В 2014 г. фирмы (половина из которых французские) привлекли на этом рынке более 6,7 млрд евро, что в два раза больше уровня предыдущего года. Еще 11 млрд евро SME привлекли на германской (Schuldscheine) и 13 млрд евро на американской площадках индивидуального размещения ценных бумаг.

Секьюритизация (форма привлечения финансирования с помощью выпуска ценных бумаг) в последние несколько лет уменьшилась, но ее объем, похоже, стабилизируется. В конце 2014 г. европейский малый и средний бизнес перевел долговые обязательства в фондовые бумаги на сумму 107 млрд евро, утверждает Ассоциация финансовых рынков Европы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Малый бизнес Европы ищет

Поделитесь с друзьями: