InvestFuture

Нефть и рубль. Ситуация накаляется

Прочитали: 26

Греческая история наделала сегодня на финансовых рынках очень много шуму. Пострадали и цены на нефть, что может сыграть злую шутку с российской валютой.

Утро на мировых биржах ознаменовалось настоящий обвалом, причем практически на всех крупных площадках без исключения. Фьючерсы на нефть завершили азиатскую сессию небольшим снижением, а вот уже в европейскую начали стремительно снижаться. Вот так выглядел график фьючерсов на нефть марки Brent где-то в середине дня, когда потери превышали 2%. Как мы писали ранее, для нефти настал крайне тревожный момент, поскольку выход из восходящего канала может обернуться трендом на понижение. Сегодня была предпринята попытка такого выхода, но к вечеру ситуация на рынках в целом несколько стабилизировалась, и "черное золото" начало отыгрывать потери. По состоянию на 17:00 по московскому времени цена постепенно возвращается в диапазон, и до конца дня американские трейдеры вполне могут очень сильно картину изменить. Если посмотреть на историю последних лет, то в июле нефть практически всегда падала. Возможно, в этом году традиция сохранится. Такой поворот может оказаться для рубля крайне неприятным. У России и без того очень сильно снизились нефтегазовые доходы, о чем говорил министр финансов Антон Силуанов, а в случае снижения цен рубль, очевидно, будет слабеть и дальше. Пока ситуация не выглядит драматично, однако все помнят, как буквально за несколько торговых сессий российская валюта теряла к доллару и евро более 10%. В качестве примере можно привести динамику в конце мая-начале июня. Еще один фактор, который мог сильно повлиять на ценовую конъюнктуру нефти, - переговоры по иранской ядерной программе, но здесь пока, судя по всему, развитие событий встало на паузу.

До конца июня стороны не успеют договориться, хотя все они намерены добиться сделки. С самого начало было ясно, что достичь соглашения до 30 июня будет крайне сложно, так как позиции сторон все еще далеки друг от друга.

Тем не менее рамочное соглашение заключено, а это значительно повышает шансы на успех. Сейчас США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай и Иран вынуждены пойти на продление сроков по переговорам, хотя раньше некоторые представители заявляли, что выйдут из переговоров, если до 30 июня соглашение не будет подготовлено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть и рубль. Ситуация

Поделитесь с друзьями: