InvestFuture

"Голодные игры" Греции: Варуфакис, Нэш и теория игр

Прочитали: 36

Министр финансов Янис Варуфакис – поклонник радикальной теории. Она переносит сложнейшие экономические вопросы в игровое поле, объединяя математические модели с социологией и психологией. Это не шахматы и даже не покер – игра сложнее, ставки выше.

В рамках одной статьи трудно описать все аспекты теории игр, но остановимся на фактах, которые свидетельствуют о том, что в Греции она может являться основной моделью в рамках переговоров с кредиторами.

"Я не чувствую веса мировой экономики на своих плечах, - говорит Янис Варуфакис. - Если маленькая Греция, чтобы выжить, разрушит мировую финансовую систему, это не наша вина. Если экономика США обрушится из-за штата Делавэр, в этом стоит винить Америку, а не отдельный штат".

Такой подход не стоит трактовать буквально. Дело не в том, что греки не хотят платить и рассчитывают загнать кредиторов в тупик, а в перспективе разрушить мировые финансы. Но Афины допускают такой вариант развития событий, если им не пойдут навстречу. Причина заключается в несогласии с классической моделью взаимодействия "кредитор-должник".

Теорию игр, основанную на взаимодействии нескольких участников, преследующих свои собственные и общие интересы, в середине прошлого века разработали Джон Фон Нейман и Оскар Моргенштерн. А ученик Неймана Джон Нэш получил Нобелевскую премию, объяснив, почему именно игра лучше всего передает суть экономических процессов. Ранние варианты математических моделей учитывали только личную выгоду каждого из игроков. Нэш сумел разработать новые версии, в которых совместные действия в общих интересах могут принести выгоду. Иными словами, классическая конкуренция, когда каждый думает только о себе, не работает.

Неудивительно, что идеи Джона Нэша нравятся социалистам. Точнее, социалистам в современном понимании – правящая коалиция Греции один из лучших примеров. Министр финансов Варуфакис открыто восторгался работами Нэша и общался с ним лично. Автор теории игр трагически погиб 23 мая этого года – попал в аварию.

Варуфакис написал в своем Twitter: "Чтение ваших работ вдохновляло меня. Встреча с вами и время, проведенное вместе, незаслуженная честь для меня. Прощайте, Джон Нэш!"

В теории игр существует понятие эквилибриума, или равновесия (эквилибриум Нэша). Поиск компромисса позволяет сторонам добиться субоптимального решения, которое уводит от провала. Поведение Яниса Варуфакиса вписывается в модель Нэша. Министр финансов явно ведет страну к дефолту, но в то же время демонстрирует готовность продолжать переговоры. Оппоненты должны поверить, что для них наиболее выгодный вариант действий – поиск общего решения. Если же кредиторы продолжат гнуть свою линию, игнорируя угрозы со стороны Афин, игра приведет к наименее удачному решению – проиграют все.

Для "классических" капиталистов такой сценарий – бессмыслица. Грекам невыгодно отказываться от евро и кредитов, значит, они капитулируют. Европа – кредитор, значит, она должна получить свои деньги и может диктовать правила. Компромиссные решения допустимы лишь в области сроков исполнения обязательств.

"Голодные игры" Яниса Варуфакиса пугают, потому что кажутся нелогичными. С точки зрения классических теорий, он пропагандирует даже не социализм, а хаос. Но в рамках теории игр поведение экономических властей Греции - единственный верный путь, а вот несговорчивость Европы заставляет Афины играть ва-банк. Значит, дефолт и новый мировой кризис - на совести кредиторов.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Голодные игры

Поделитесь с друзьями: