InvestFuture

Индикаторы рисков банковского дефолта на максимуме

Прочитали: 28

Стоимость страхования на случай банковских дефолтов на европейских рынках растет в понедельник самыми стремительными темпами за все время с мирового кризиса 2008 г., передает агентство Bloomberg.

Индекс кредитных дефолтных свопов (CDS) Markit iTraxx Europe, отслеживающий вероятность дефолта 125 европейских компаний с кредитными рейтингами инвестиционного уровня, взлетел на 20% в ходе торгов в понедельник до максимума более чем за год.

Подобный индекс для финансового сектора - Markit iTraxx Europe Senior Financial, отслеживающий 30 банков и страховщиков Европы, - вырос на 21 базисный пункт (б. п.) до 98 б. п. Его повышение в процентном выражении стало максимальным с 15 сентября 2008 г. - даты банкротства Lehman Brothers и краха мировых финансовых рынков.

Однако в целом по Европе абсолютные значения показателей кредитного риска меньше, чем в разгар кризиса в 2008 или в 2011 гг.

Экономисты инвестбанков изучают оценки вероятности выхода Греции из валютного блока. Так, Morgan Stanley повысил свою оценку с 40% до 60%, Royal Bank of Scotland - с 20% до 40%.

CDS на бондах греческих банков оценивают вероятность дефолта этих финкомпаний в ближайшие пять лет в 91% против 71% в пятницу. При этом продажи такой страховки инвесторам в понедельник почти прекратились.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индикаторы рисков

Поделитесь с друзьями: