InvestFuture

Греческие банки в свободном падении

Прочитали: 30

Пока фондовый рынок Греции был закрыт, торги депозитарными расписками на акции греческих компаний и банков шли полным ходом. Не устояли даже самые сильные.

National Bank of Greece, который в теории считается самым надежным банком, наименее зависящим от программы экстренного финансирования от ЕЦБ (ELA), растерял в ходе американской сессии в понедельник четверть своей капитализации. Акции банка рухнули до рекордных минимумов, причем объем торгов был очень высоким.

Ну а тем временем стало известно, что во вторник в Греции откроются порядка 700 отделений банков. Безусловно, это хорошая новость, однако на этом она и заканчивается. Дело в том, что банки откроются только для выплаты пенсий, при этом ограничения буду установлены в размере 240 евро.

Кстати, как было объявлено накануне вечером, сегодня страна не выплатит долг МВФ, что уже означает дефолт. Но этот момент на самом деле уже никого не пугает, поскольку это дефолт технический. Главное сейчас - судьба еврозоны, а решаться она будет на референдуме, который премьер Греции Алексис Ципрас назначит на 5 июля. Итоги будут известны 6 июля.

Сейчас на протяжении недели через СМИ будет поступать огромное множество прогнозов и мнений, будет сформирован своеобразный информационный хаос. Это и неудивительно, ведь в данном случае на карту поставлено очень многое: если референдум проголосует против принятия предложения кредиторов, то у Ципраса и его товарищей появится мощная поддержка и они могут действительно выйти из зоны евро.

Если же греческий народ проголосует за принятие мер жесткой экономии, предлагаемых кредиторами, то в таком случае уже Ципрас с командой окажутся в роли проигравших.

Как это обычно бывает, референдум пройдет в выходные, а значит, рынки будут снова отыгрывать его итоги вот такими паническими движениями, как накануне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческие банки в

Поделитесь с друзьями: