InvestFuture

Ципрас: "Если греки скажут кредиторам "да", я уйду"

Прочитали: 52

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас внезапно стал одной из ключевых фигур в мировой экономике. Политики и инвесторы боятся не только греческого референдума, но и самого Ципраса: они не знают, чего от него ждать. Сегодня глава коалиции СИРИЗА наконец-то расставил точки над "i".

Алексис Ципрас заявил, что его партия примет любой выбор греков. Однако, если те согласятся с требованиями кредиторов, Ципрас и его кабинет будут вынуждены отправиться в отставку.

В риторике премьера, который выступил на митинге в Афинах перед тысячами соотечественников, слышны трагические нотки. Ответ "да" на референдуме, по его мнению, лишит власти не только социалистов, но и всех греков, которые больше не смогут самостоятельно вершить свое будущее.

На митинге Алексис Ципрас активно пропагандировал отказ от навязанных "тройкой" решений экономических проблем, так как никакого положительного эффекта для греческой экономики от них не будет.

А Reuters, со ссылкой на государственное телевидение Греции (восстановившее вещание в полном объеме, после того как новые власти вернули журналистам рабочие места и увеличили финансирование), цитирует прямой ответ премьера на вопрос о его дальнейших действиях, если итог референдума окажется неудовлетворительным.

"Если народ Греции хочет продолжать вечно затягивать пояса, что в итоге лишит нас возможности когда-либо встать с колен, мы проявим уважение к такому выбору, но уже не мы будем действовать по такому плану", - заявил политик.

Иными словами, в случае провала программы СИРИЗА и победы "тройки" кабинет Алексиса Ципраса отправится в отставку, и пройдут досрочные выборы. До сих пор многие эксперты подвергали сомнению такой сценарий, предполагая, что премьер-министр будет до последнего держаться за свое место вне зависимости от исхода референдума.

Однако не стоит считать слова Алексиса Ципраса абсолютным благом для Греции. Да, в случае провала референдума он добровольно уйдет в отставку, что снижает риск социальных волнений. Однако стабильности, особенно финансовой, в Греции не будет еще долго. Новые власти (то есть одна из сил, которые управляли страной до СИРИЗА) с трудом будут набирать очки доверия, а план антикризисных выплат придется выстраивать заново. И, конечно, увольнять и лишать людей льгот.

Во время выступления Алексис Ципрас сделал еще одно важное заявление: он утверждает, что из еврозоны Грецию никто выгонять не собирается, несмотря на последние заявления ведущих политиков, среди которых и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль. "Я не думаю, что их план заключается в том, чтобы выгнать Грецию из еврозоны. Скорее, они хотят доказать, что в Европе не может быть других точек зрения и другой политики", - считает Ципрас.

Если люди поверят своему премьеру, шанс на отказ от требований "тройки" велик, ведь именно желание удержаться в зоне евро остается одним из ключевых согласно последним опросам.

Алексис Ципрас также подтвердил, что верит в возможность сделки и его "телефон всегда включен". Завтра Греция должна выплатить 1,6 млрд евро МВФ, и если телефон Ципраса не зазвонит этой ночью или утром, страна фактически допустит дефолт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ципрас:  quot;Если греки

Поделитесь с друзьями: