InvestFuture

Стиглиц: кредиторы должны списать долги Греции

Прочитали: 28

По мнению известного американского экономиста Джозефа Стиглица, кредиторы должны списать текущие долги Греции или же перенести выплаты по ним на 10-15 лет.

Как считает нобелевский лауреат по экономике, этого времени должно хватить на восстановление экономики страны. Об этом он заявил в комментарии к изданию Time.

"Международным кредиторам следует признать, что меры, которые были предложены ими пять лет назад, стали причиной глубокой депрессии экономики Греции, вслед за которой последовали долгосрочные негативные последствия. Жесткая экономия не сработала".

Он также отмечает, что выход Греции из еврозоны в результате отсутствия договоренностей о продлении финансовой помощи - это глобальный риск. На взгляд Стиглица, не исключен сценарий, когда дефолт в Греции спровоцирует цепную реакцию и угрозу финансовой стабильности в соседних странах.

Более того, экономист считает, что не стоит забывать и про политический аспект. Отсутствие финансовой помощи из ЕС подтолкнет Грецию к более тесному сотрудничеству с Россией и Китаем, которые будут руководствоваться своими интересами, что непременно скажется на единстве политики ЕС. Если же Греции удастся восстановиться вне еврозоны, это укрепит позиции евроскептиков. В том случае если Греция не преодолеет глубокую рецессию, ЕС придется постоянно работать с "больным" государством.

Ранее Джозеф Стиглиц в своей статье на Project Syndicate назвал требования "тройки" кредиторов от правительства Греции крайне безответственными и глупыми.

"Глупость настаивания на этой программе особенно очевидна сейчас, когда ВВП Греции упал на 25% с начала кризиса. "Тройка" плохо спрогнозировала макроэкономический эффект программы, которую сама же и навязала. Согласно опубликованным ранее прогнозам члены "тройки" полагали, что благодаря сокращению зарплат и реализации мер по сокращению госрасходов греческий экспорт вырастет, а экономика быстро вернется в состояние роста. Они также были уверены, что первая реструктуризация долга приведет к его стабилизации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стиглиц: кредиторы

Поделитесь с друзьями: