InvestFuture

Потребдоверие в Британии достигло максимума с 2000 г

Прочитали: 27

Потребительское доверие в Великобритании в июне улучшилось до максимума более чем за 15 лет после победы консерваторов на прошедших в мае всеобщих выборах в парламент.

Индекс доверия увеличился в текущем месяце на 6 пунктов с 1 до 7 пунктов, максимума с января 2000 г., говорится в сообщении исследовательской компании GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель. В июне 2014 г. он находился на отметке 1 пункт.

Все пять составляющих индекса доверия повысились в июне.

В том числе подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев выросла с нуля в мае до 4 пунктов в июне. Годом ранее он составлял 13 пунктов.

Показатель экономической ситуации за прошедшие 12 месяцев поднялся за месяц на 3 пункта - также до 4 пунктов. В июне прошлого года его значение равнялось минус 3 пунктам.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации в следующий год вырос с 3 пунктов в мае до 5 пунктов в июне. Год назад он находился на уровне трех пунктов.

Оценка личной финансовой ситуации за прошедший год улучшилась в июне на 5 пунктов по сравнению с маем до 4 пунктов. В июне 2014 г. она составляла минус 9 пунктов.

Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, опустился в этом месяце на 2 пункта до 14 пунктов, говорится в сообщении GfK. Это на 16 пунктов выше прошлогодней отметки.

В исследовании GfK, проведенном с 1 по 17 июня по поручению Европейской комиссии, приняли участие свыше 2 тыс. британцев старше 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 г., был зафиксирован в июле 2008 г. - минус 39 пунктов. Средний показатель за всю историю составляет минус 9 пунктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребдоверие в Британии

Поделитесь с друзьями: