InvestFuture

Выход "периферии" лишит банки ЕС 58% капитализации

Прочитали: 25

Более 58% от своей стоимости потеряют европейские банки в случае выхода из еврозоны периферийных стран, говорится в докладе Credit Suisse.

По подсчетам экспертов швейцарской финансовой корпорации, несколько крупных банков могут столкнуться с убытками объемом около 370 млрд евро в том случае, если в результате кризиса валютный блок развалится. С уходом периферийных стран, таких как Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания, по самым скромным подсчетам, банки еврозоны могут оказаться в достаточно сложной ситуации, учитывая реанимирование национальных валют и регуляторов.

В докладе рассматриваются три возможных сценария развития ситуации: выход Греции, выход "периферии", полномасштабный банковский кризис в рамках всего региона. Если все эти сценарии реализуются одновременно, банковскому сектору могут понадобиться вливания капитала в размере до 470 млрд евро.

При этом аналитики Credit Suisse считают, что выход Греции из еврозоны может быть управляемым процессом. Более того, в этом случае банки потеряют не более 5% от своей текущей стоимости. Это связано с тем, что у банков было достаточно времени подготовиться к этому событию, поэтому его влияние будет ограниченным.

Однако выход пяти периферийных стран может запустить эффект домино, так как балансы банков, у которых есть активы в этих странах, быстро наполнятся токсичными активами.

Банки Великобритании не останутся в стороне, хотя они лучше изолированы, чем банки еврозоны. В случае если периферийные страны покинут еврозону, только Barclays понесет потери в размере 37 млрд евро, а RBS - около 26 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выход  quot;периферии

Поделитесь с друзьями: