InvestFuture

Wikileaks: Московичи не верил в экономику Франции

Прочитали: 70

Wikileaks опубликовал новую партию перехваченных данных АНБ, среди которых выделяется разговор с бывшим министром финансов Франции Пьером Московичи, которые считал, что экономическая ситуация во Франции в 2012 г. была гораздо хуже, чем предполагалось ранее.

В частности, Московичи, который был министром финансов до 2014 г., а затем стал еврокомиссаром по экономическим и финансовым вопросам, налоговой и таможенной политике, заявил, что экономическая ситуация в стране "хуже, чем-кто представляет, и радикальные меры должны быть приняты в течение ближайших лет".

Излишне говорить, что не было предпринято никаких решительных мер. На самом деле, никаких мер вообще не было принято, потому что благодаря вмешательству ЕЦБ в 2012 г. и последующему QE доходности французских облигаций упали до рекордно низких уровней, делая необходимость любой реформы очень спорной.

По словам Московичи, ситуация с автомобильной промышленностью была более важной, чем проблемы с пенсиями и безработицей. При этом он не ожидал серьезного воздействия экономической ситуации на выборы (и тут он ошибся, так как избиратели сделали ставку на Национальный фронт).

Текст сообщения, полученного WikileaksМинистр финансов Франции сказал, что экономика находится в отчаянном положении, он прогнозирует два зверских года впереди. Французская экономическая ситуация хуже, чем кто-либо может себе представить, радикальные меры должны быть приняты в ближайшие два года.
Московичи находился под давлением, чтобы восстановить дополнительную поддержку предпенсионной безработицы (AER). Узнав, что нет средств для этого, французский сенатор предупредил Московичи, что без программы AER правящая Социалистическая партия потеряет влияние на промышленную часть страны, а избиратели будут голосовать за правый Национальный фронт. Московичи не согласился, утверждая, что неспособность возобновить программы AER не будет иметь никакого влияние на выборы, кроме того, ситуация с проблемами PSA Peugeot Citroen является более важной, чем AER.
Московичи предупредил, что бюджет на 2013 г. не будет "хорошей бюджетной новостью", так как правительству необходимо найти дополнительно 33 млрд евро. 2014 г. не будет хорошим годом.
Сенатор также предупредил, что Социалистическая партия может оказаться в ситуации, аналогичной той, когда бывший испанский президент Сапатеро активно критиковался за управление страной во время долгового кризиса. Московичи возразил, что это будет не Сапатеро, чьему поведению французское правительство будет подражать, а социал-демократ, бывший канцлер Германии Герхард Шредер.
Комментарий: Шредер, канцлер с 1998 по 2005 гг., считается человеком, которые помог восстановлению конкурентоспобности Германии. Он выступал за переход от чистых мер жесткой экономики к мерам, которые поощряют экономический рост, и выступал за общую финансовую политику ЕС.

Министр финансов тогда проигнорировал все предупреждения о том, что без необходимых мер правящая Социалистическая партия будет терять политические очки.

Спустя всего 3 года мы увидели, что французская безработица достигла исторических максимумов, а экономическая ситуация действительно стала очень тяжелой.

Но самым важным провалом стала победа Национального фронта Марин Ле Пен на региональных выборах.

Несомненно, теперь оппозиционные силы будут использовать слова Московичи как еще одно доказательство ужасной экономической ситуации в стране, которую допустило текущее правительство. И это даже может подлить масла в огонь относительно Frexit (выхода Франции из еврозоны), хотя сейчас эта идея привлекает не очень большое число сторонников.

Ле Пен в настоящее время предпочитает, чтобы ее называли Мадам Frexit. На прошлой неделе она предупредила, что если она станет президентом, то Франция станет следующей страной, которая поставит вопрос о выходе из еврозоны, и это будет концом единого валютного блока.

Экономическая ситуация с 2012 г. почти никак не улучшилась. ВВП Франции в I квартале вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Относительно I квартала 2014 г. французская экономика в январе-марте выросла на 0,8%, тогда как предварительные данные указывали на рост на 0,7% и консенсус-прогноз не предполагал пересмотра показателя.

Французский ЦБ ожидает, что в 2015 г. экономика страны вырастет на 1,2%, а в 2016 г. рост ускорится до 1,8%. Согласно прогнозу Европейской комиссии в 2015 г. французская экономика вырастет на 1,1%, в 2016 г. - на 1,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Wikileaks: Московичи не

Поделитесь с друзьями: