InvestFuture

Китай будет снижать ставки

Прочитали: 16

Процентные ставки в Китае могут быть снижены в два этапа, а нормы банковского резервирования в три этапа, заявил заместитель генерального секретаря Китайского центра международного экономического обмена Као Вэньлян.

По его словам, правительство Китая с большей вероятностью решится на снижение процентных ставок и новые реформы, нежели на очередную дорогостоящую программу стимулирования экономики.

Это связано с тем, что в результате использования подобного инструмента в 2008 г. власти хоть и добились стимуляции роста, но после столкнулись с проблемой высокого долга у местных правительств.

"Точной настройки" политики вполне достаточно, чтобы поддержать рост экономики, который достигнет минимальной точки в этом квартале, сказал Као. С ним согласен заместитель главы финансового и экономического комитета Всекитайского собрания народных представителей Хэ Кен.

"Второй квартал будет самым трудным периодом, и данные станут лучше в третьем и четвертом кварталах, при этом годовой рост будет не менее 8 процентов", - отметил Кен.

Ранее Народный банк Китая принял неожиданное решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 6,31% и депозитную ставку на 0,25 п.п. до 3,25%.

Большинство экономистов, опрошенных агентством Dow Jones Newswires, не ожидали подобного шага и полагали, что вначале финансовый регулятор будет сокращать нормы резервных требований для крупных и средних банков, чтобы активизировать кредитование. ЦБ Китая начиная с ноября 2011 г. трижды снижал нормы резервирования для крупных финансовых кредитов, доведя их до 20%.

В последний раз Народный банк Китая снижал ставки в конце 2008 г. одновременно с правительственной программой поддержания экономики, размер которой составил 4 трлн юаней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай  будет снижать

Поделитесь с друзьями: