InvestFuture

Украина отказалась от поставок газа из России

Прочитали: 38

В Вене в очередной раз безрезультатно завершилась встреча Россия-Украина-Еврокомиссия по газу. Участникам так и не удалось договориться ни по одному из вопросов.

29 июня Москва объявила, что Киев вновь получит скидку на газ, а цена топлива в III квартале не изменится. Несмотря на это, украинская сторона, в который уже раз, заявила о своем несогласии с условиями поставок, сообщает телеканал "Россия 24".

Российскую позицию по цене газа для Украины и величине скидки пояснил в эфире телеканала министр российской энергетики Александр Новак.

Москва предоставила скидку для Киева в размере $40 за 1 тыс. куб. м природного газа. Украинская сторона рассчитывала на скидку в 30% от действующей цены. Тогда бы получилась стоимость $200 за 1 тыс. куб. м. Однако предоставление Украине большей скидки, учитывая падение цен на нефть, к которой привязана стоимость газа, создавала бы нерыночные условия, подчеркнул Александр Новак.

"Это абсолютно конкурентоспособная рыночная цена в размере 247 долларов, поэтому мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену: это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре. Цена находится на уровне соседних стран и корректировке не подлежит", — подчеркнул министр энергетики России.

"Мы будем покупать газ. Но не российский. Пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", — заявил в австрийской столице министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Россия во II квартале 2015 г. поставила на Украину 1,9 млрд куб. м газа по предоплате. Действие скидки при оплате при этом закончилось 30 июня.

При этом, чтобы обеспечить транзит российского газа в Европу через Украину, в украинские подземные газохранилища должно быть закачано не менее 19 млрд куб. м газа. Меньшие объемы могут создать существенные риски для прохождения осенне-зимнего сезона.

Александр Новак подчеркнул, что на трехсторонних переговорах в Вене все стороны согласились с необходимостью закачать в ПХГ подобный объем газа. Он подчеркнул, что для украинской стороны есть все условия для начала закачки: действующий контракт, механизм взаимодействия между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина отказалась от

Поделитесь с друзьями: