InvestFuture

1 июля. Главные события дня

Прочитали: 40

Больше не значит лучше. В среду вступают в силу новые правила игры для банков. Плата за возможность продавать. В Москве вводят новый налог для объектов торговли. Увеличивается плата за коммунальные услуги. ЖКХ уверяет - это плановая индексация. И уйти, нельзя остаться: в Австрии завершается сбор подписей за референдум о выходе из Евросоюза.

РОССИЯ

О вкладах под 20% придется забыть. В последние недели банки торопились снижать ставки, ведь с сегодняшнего дня к их уровню привяжут размер взносов в Фонд страхования вкладов. Центробанк решил, что игроки, которые рискуют и завышают процент, чтобы привлечь деньги населения, должны платить более высокие страховые взносы. Любителям вести агрессивную игру поставили весьма жесткие условия. Если банк укладывается в базовые нормативы, платить взносы в страховой фонд он будет по обычной ставке: 0,1% от среднеквартального объема средств населения, что находятся на его счетах. Но если уровень будет превышен на 2-3 процентных пункта, надбавка вырастет до 20% и до 150%, если банк оставит ставки на 3 процентных пункта выше базовых. Неудивительно, что когда ЦБ объявил ориентиры по ставкам на июль, о снижении доходности по депозитам заявили сразу около 70 банков.

Сегодня в России увеличивается плата за коммунальные услуги. Это плановая индексация тарифов ЖКХ. И это будет единственное повышение в этом году. В среднем ставки поднимутся на 8,7%, что заметно ниже уровня прошлогодней инфляции в 11,4% (такое ограничение установлено законом). Но при этом в каждом регионе цены вырастут по-разному. К примеру, в Якутии – на 11%, на Камчатке, в Красноярске и Ханты-Мансийске - примерно на 9%. А самую высокую планку утвердил волгоградский губернатор: повышение в пределах 15 с лишним процентов. Разницу в тарифах между регионами определяют не только климат и уровень загрузки инфраструктуры. Основная причина – степень износа жилищно-коммунальных фондов. В некоторых областях она достигает 80%. Проще говоря, отапливаются не дома, а сугробы. При этом, чтобы повышать качество, нужны средства на модернизацию.

Татьяна Вепрецкая, директор НП "Национальный жилищный конгресс"

"Для управляющей компании важно получить от ресурсоснабжающей организации и объемы, и качество. А это можно позволить при проведении инвестиционных программ. Они проводятся за счет тарифов. Если тарифы не повышаются, как, например, в большинстве регионов по воде, то, естественно, и качество воды не всегда нас удовлетворяет".

ТОРГОВЫЙ СБОР

Еще один новый сбор сегодня вводят для московских объектов торговли. Платить надо будет раз в квартал. Размер взноса зависит от месторасположения. К примеру, за небольшой магазин в центре - квартальный перевод в казну составит 60 тыс. руб. За МКАДом он почти в три раза меньше. Кроме того, стационарная лавка обойдется своему владельцу дешевле временной палатки. Это расчеты для объектов площадью до 50 кв. м. За каждый "квадрат" свыше нормы потребуется заплатить еще по 50 руб. Добавлю, что есть целая серия исключений: закон не распространяется на ярмарки выходного дня, торговлю со склада, бюджетные учреждения, кинотеатры и церкви. И главное: сумму сбора будут вычитать из налога на прибыль. То есть финансово он затронет лишь налоговых уклонистов.


Михаил Орлов, руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ

"Проиграют те, кто либо вообще не платил, уклонялся, либо платил очень мало. Что касается торговых компаний с хорошим оборотом - это чуть меньше головной боли, но не дополнительная фискальная нагрузка".

МИР

На ближайшие три месяца цена российского газа для Украины останется без изменений. С сегодняшнего дня в действие вступает особая формула скидки: контрактная стоимость минус цена, действующая во II квартале: $247 и 18 центов за 1 тыс. куб. м. Иначе говоря, как раз вот эта планка и сохраняется для Киева. Но поскольку газ за последние месяцы заметно подешевел, сама скидка будет меньше: не $100, как в первые два квартала, а всего $40. Тем не менее конечная стоимость газа для Украины сопоставима с уровнем цен, по которым сейчас топливо у России закупают соседние страны.

АВСТРИЯ VS ЕВРОСОЮЗА

Сегодня в Австрии завершается сбор подписей за проведение референдума о выходе из Евросоюза. Набрать нужно 100 тыс. голосов. Автор инициативы – лидер политического движения "Родина и окружающая среда" Инге Раушер. Она убеждена: расставание с Евросоюзом пойдет на пользу как австрийской экономике, так и экологии. Активисты осуждают и антироссийские меры. Кстати, эксперты местного независимого института экономических исследований подсчитали: ущерб от санкций против России для самого Евросоюза может составить 100 млрд евро, а работу из-за этого потеряют 2 млн человек.

МЁРДОКИ

Одна из крупнейших медиаимперий мира будет унаследована по феодальному принципу: от отца - к сыну. Сегодня 84-летний Руперт Мёрдок, владелец 21st Century Fox и News Corp., передаст бразды правления Джеймсу - своему старшему сыну от второй супруги. К формальному завершению карьеры личное состояние Руперта Мёрдока достигло $13,5 млрд, что ставит его на 77-ю строчку мирового рейтина "Форбс" топ-100. Издание называет медиамагната "человеком, сделавшим самого себя". Но стоит отметить, что молодой Руперт в 21 год унаследовал от отца две крупные австралийские газеты и радиостанцию. Самая большая неудача в карьере Мёрдока - провалившаяся "медиасделка века". Он хотел купить Time Warner за $85 млрд, но правление компании-конкурента отклонило его предложение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
1 июля. Главные события

Поделитесь с друзьями: