InvestFuture

S&P: для банков Европы наступает критический период

Прочитали: 29

Несмотря на значительную поддержку Европейского центробанка (ЕЦБ) в I квартале за счет дешевой долгосрочной ликвидности, в настоящее время состояние банковского сектора Европы вызывает серьезные опасения.

Такое мнение озвучили аналитики международного рейтингового агентства Standard and Poor's (S&P), комментируя положение европейских финансовых институтов.

По мнению экспертов, представители сектора сталкиваются со значительными рисками, в том числе открытым остается вопрос о жизнеспособности многих европейских банков.

Критическая фаза развития кризиса всей зоны евро и отдельно финансового сектора во многом определится исходом предстоящих парламентских выборов в Греции 17 июня. Кроме того, важнейшую роль играет и серия встреч лидеров Евросоюза и "Большой двадцатки".

По словам сотрудников S&P, немаловажное значение также имеет успех правительства Испании в спасении четвертого во величине банка страны - Bankia - и его материнской компании. Речь идет, главным образом, об исходе процесса предоставления помощи Евросоюза по предоставлению испанскому банковскому сектору 100 млрд евро, направленных на рекапитализацию компаний.

Как отмечается в документах рейтингового агентства, 27 из 50 крупнейших европейских банков имеют "негативные" прогнозы по собственным рейтингам или же находятся в списке CreditWatch на пересмотре с возможным понижением.

Что касается остальных 23 финансовых институтов, чьи прогнозы по рейтингам определены как "стабильные", то большинство из них расположены во Франции, Германии, Швеции и Великобритании, добавили в S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: для банков

Поделитесь с друзьями: