InvestFuture

Рогозин: санкции Запада сдерживают развитие ГЛОНАСС

Прочитали: 17

Западные санкции сдерживают развитие российской системы ГЛОНАСС и запуск на орбиту космических аппаратов нового поколения, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Введение космических аппаратов нового поколения сегодня несколько осложнено тем, что были введены санкции на поставку импортных комплектующих и прежде всего элементно-компонентной базы космического назначения", - отметил Рогозин.

В рамках программы по импортозамещению приняты необходимые меры. В частности, предприятие "Исток" разрабатывает отечественную аппаратуру. "За счет улучшения математики и модернизации космических аппаратов точность определения координат с помощью российской системы ГЛОНАСС к 2020 г. составит 60 см", - подчеркнул Рогозин.

Что касается зависимости российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) от украинских поставок, то эту зависимость полностью преодолеют к 2018 г.

"По поручению Владимира Путина детальный план импортозамещения был разработан и принят коллегией ВПК. На первом этапе плана сформирован перечень из 186 образцов вооружений и военной техники, в которых применялись комплектующие изделия украинского производства. И могу вам сказать, что технологическая зависимость от Украины у нас будет полностью преодолена к 2018 г.", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, "антироссийские санкции в отношении российского оборонно-промышленного комплекса и развал промышленной кооперации с Украиной обострили необходимость преодоления зависимости организации российской оборонной промышленности от поставок импортных комплектующих".

На втором этапе плана ОПК заменит комплектующие, которые поступали из стран НАТО и ЕС. "Работа была настолько напряженная, что пришлось даже отменить новогодние праздники у нас в коллегии ВПК, поскольку надо было уже к середине января эти графики принимать. В итоге то, что касается стран НАТО и Европейского союза, здесь показатель следующий: 571 образец мы должны будем уже заменить к 2018 г. Это всего 89% всей той работы, которую надо провести. Всего 640 образцов вооружений и военной техники были зависимы от поставок импортной комплектующей стран Европейского союза и НАТО", - пояснил Рогозин.

Главная цель импортозамещения заключается не в копировании импортной продукции. "В особенности это касается комплектующих с Украины, которые совсем новыми изделиями назвать нельзя. Поэтому импортозамещение - это не только замещение той продукции в том виде, как она производилась и поставлялась в РФ, а это создание на основе этих аналогов более современных образцов", - заключил Рогозин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рогозин: санкции Запада

Поделитесь с друзьями: