InvestFuture

Финансовый апокалипсис для сланцевой индустрии США

Прочитали: 24

Теперь, когда цена на нефть Brent и WTI держится в районе $60 за баррель, краткосрочный и среднесрочный прогноз по нефти остается неясным в основном за счет сохраняющегося переизбытка на мировом рынке.

Инвестиционная компания Goldman Sachs даже прогнозировала цену в $55 за баррель в 2020 г.

Так как страны ОПЕК не готовы сокращать уровень добычи, а ситуация в Греции все ухудшается, то краткосрочный прогноз по нефти остается в целом довольно пессимистичным, несмотря на то что в США сокращаются внутренние запасы нефти.

Всемирный банк прогнозирует, что в текущем году рост мировой экономики составит 2,8% по сравнению с январским прогнозом в 3%.

Означает ли это, что продолжительный период низких цен на нефть приведет к финансовому апокалипсису в нефтяном секторе?

Положительные стороны Фондовый рынок помог нефтяным компаниям, оказавшимся в неблагоприятной ситуации, удержаться на плаву, при этом почти 25 таких компаний привлекали капитал на сумму более $8,3 млрд, которые были потрачены на оплату растущего долга.

Крупные нефтяные компании, такие как Exxon Mobil, BP, Total, Statoil и Chevron, в период с января по февраль 2015 г. привлекли капитал в размере около $31 млрд на погашение задолженности.

"Кредитные рынки сыграли значительную роль в том, чтобы сохранить весь нефтяной сектор", – отмечает Амрита Сен из консалтингового агентства Energy Aspects Ltd.

Еще одна тенденция согласно исследованию Morgan Stanley - это привлечение капитала для потенциальных поглощений, которые ожидаются в III и IV кварталах текущего года.

Помимо ожидаемого приобретения Shell группы BG, другие нефтяные гиганты, такие как Statoil, также активно ищут подобные возможности по рациональной цене.

Тем не менее некоторые инвестиционные компании и эксперты ожидают отскока цен на нефть из-за роста спроса на мировом рынке и снижения добычи в США.

Негативные стороны Ожидалось, что волна слияний и поглощений окажет благоприятное воздействие на нефтяную индустрию, так как большинство нефтяных компаний воздерживались от инвестиций в новые проекты и сокращали затраты на бурение.

Тем не менее пока этого не произошло. Как отмечается в недавнем отчете PWC, число сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовой индустрии США в I квартале 2015 г. было меньше, чем в IV квартале 2014 г.

Ситуация для сланцевой индустрии США выглядит далеко не оптимистично, так как очень многие компании используют значительную долю своей прибыли для оплаты процентов по долгам.

Согласно недавнему отчету агентства Bloomberg, Continental Resource Inc. - компания, которой принадлежит значительная доля месторождения Баккен в штате Северная Дакота, - тратит значительную долю своих доходов на выплаты по процентам. Она тратит на эти выплаты столько же, сколько компания Exxon Mobil, которая в 20 раз крупнее.

Согласно отчету Bloomberg долги буровых компаний выросли почти до $235 млрд к концу I квартала текущего года.

Тем временем в недавнем отчете S&P отмечается, что на нефтегазовые компании приходится треть общих мировых невыполнений корпоративных долговых обязательств в текущем году, так как эти компании просто не могут делать выплаты по процентам.

Quicksilver Inc. стала одной из компаний, которые пропустили платеж в феврале и в итоге заявили о банкротстве.

"Финансовые проблемы небольших компаний стали усугубляться снижением цен на нефть", – отмечает Амрита Сен.

Грядущие два квартала текущего года будут критически важными для нефтяных компаний, так как цены на нефть либо помогут им восстановиться, либо приведут к их краху.

Заключение Нефтяная индустрия находится на распутье. Многие нефтяные компании продолжат бороться за выживание, если цены на нефть останутся низкими, и рост долга может привести к новым дефолтам компаний.

При этом некоторые аналитики считают, что цены на нефть будут расти к концу текущего года. Это может быть единственным вариантом, при котором множество компаний может остаться на плаву.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансовый апокалипсис

Поделитесь с друзьями: