InvestFuture

МЭР подсчитает объем иностранных инвестиций в России

Прочитали: 32

Правительство поручило Минэкономразвития наладить полный учет иностранных инвестиций в России в связи с недовольством ряда регионов данными ЦБ о подобных инвестициях. Сведения ЦБ не позволяют оценить объем портфельных и прочих инвестиций.

Соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев в ответ на письмо главы Карелии Александра Худилайнена. До 2014 г. статистику о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) готовили ЦБ и Росстат. При этом Росстат выдавал данные о портфельных и прочих инвестициях. Однако из-за разницы в способах подсчета данные ЦБ и Росстата по ПИИ отличались в разы.

С 2014 г. данные по ПИИ готовит только ЦБ, Росстат по закону этим не занимается.

В своем письме Худилайнен отмечает, что, по данным местного органа Росстата по Карелии, объем иностранных инвестиций в республику составил в 2013 г. $85,5 млн, а по данным Банка России - всего $20 млн.

Худилайнен считает, что применяемый ЦБ способ подсчета не позволяет определить полный объем поступивших и накопленных иностранных инвестиций в экономику субъектов России по видам экономической деятельности и странам-инвесторам. ЦБ не способен полностью отслеживать портфельные и прочие инвестиции.

По мнению главы Карелии, предоставляемых Банком России сведений недостаточно для оценки вклада иностранных инвесторов в экономику, а также для оценки состояния инвестклимата, видовых и отраслевых предпочтений зарубежных инвесторов, перспектив привлечения иностранных вложений, отмечает "Интерфакс".

Худилайнен обратился в правительство с просьбой возобновить полный статистический учет иностранных инвестиций в региональном разрезе по видам экономической деятельности и странам-инвесторам.

МЭР получило в конце июня соответствующее поручение правительства, "вопрос прорабатывается, срок исполнения - 21 июля", пояснил источник.

ЦБ заявил, что ведет статистический учет прямых инвестиций в Россию и прямых инвестиций из России за рубеж, а "текущая работа по совершенствованию статистики прямых инвестиций нацелена на создание надежной информационной базы, основанной на данных организаций (кроме банков), охваченных отношениями прямого инвестирования".

"Консолидация в итоге всей первичной информации позволит расширить спектр формируемых выходных показателей, в том числе по субъектам России. Информация об иностранных портфельных и прочих инвестициях на федеральном уровне составляется на квартальной основе исключительно в целях построения платежного баланса, международной инвестиционной позиции и внешнего долга России. На ведение статистики иностранных инвестиций в целом Банк России не уполномочен", - подчеркивает ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР подсчитает объем

Поделитесь с друзьями: