InvestFuture

Греция 2001. С чего все началось

Прочитали: 38

Дефолт Греции стал логичным продолжением долгового кризиса и экономических проблем еврозоны. Некоторые предрекают, что это первый большой шаг к полному развалу валютного блока. Между тем, когда Афины все же добились вступления в еврозону, экономическая ситуация также была далека от идеальной.

Греция в 2001 г. стала двенадцатой страной, которая присоединилась к еврозоне, отказавшись от драхмы.

Иоаннис Пападониу, который в тот момент был министром финансов Греции, назвал событие историческим, так как оно ясно говорит о месте Греции в Европе.

Но президент Европейского центрального банка Вим Дуйзенберг предупредил, что Греции предстоит еще много работы, чтобы улучшить свою экономику и снизить инфляцию.

В 1999 г. Греция не попала в еврозону, так как не соответствовала экономическим критериям ЕС.

Чтобы претендовать на членство в евро, греческое правительство вынуждено было принять программу жесткой экономии, сильно сократив государственные расходы.

Популярный шаг Несмотря на сокращение бюджета, вступление в еврозону было очень популярным в Греции. Все опросы свидетельствовали, что почти две трети населения высказываются в пользу членства в едином валютном блоке.

В телевизионном новогоднем послании 14 лет назад премьер-министр Костас Симитис сказал, что Греция "уже испытывает условия евро".

"Мы все знаем, что наше вхождение в европейский валютный союз обеспечивает нам большую стабильность и открывает новые горизонты", - сказал он.

На тот момент еврозона состояла из Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии и Испании.

Инвесторы не хотели видеть Грецию в еврозоне Некоторые инвесторы сказали, что они обеспокоены решением Греции присоединиться к евро, так как это посылается неверный сигнал финансовым рынкам. Фактически в 2001 г. был создан прецедент, который предполагал, что в будущем в еврозону могут попасть еще более слабые экономики.

Греция имела одни из самых высоких темпов инфляции в Европе. Заимствования государственного сектора также были значительно выше, чем было разрешено правилами ЕС, регулирующими вступление в еврозону.

В январе 1999 г. Греция пыталась попасть в первую волну стран, ставших основой еврозоны, но не соответствовала требованиям по инфляции, государственному долгу и дефициту (Маастрихтские критерии).

Экономический эффект Политики, чиновники и экономисты говорили, что членство Греции для еврозоны ничего не значит, так как Греция не обладает крупной экономикой или большим числом жителей.

Фактически Греция была принята, для того чтобы показать остальным 12-и странам, ждущим своей очереди, что ради вступления в еврозону придется принимать жесткие решения.

Но получилось совсем не так, как этого ждали. Мировой финансовый кризис показал, что некоторые страны вообще не обладают запасом прочности. И европейские власти вынуждены были их спасать, предоставляя кредиты.

Сейчас Греция должна кредиторам около 280 млрд евро, включая $242,8 млрд государственным и квазигосударственным организациям, таким как Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк.

Жесткая экономия стала обязательной для Греции, с тех пор как была впервые одобрена программа по реструктуризации долга в 2010 г. И это в дополнение к тем мерам, на которые страна вынужден была пойти во время вступления в еврозону.

Показатель Греция до вступления в еврозону Греция перед дефолтом
Население 10,6 млн 10,77
ВВП $137 млрд $242 млрд
ВВП на душу населения $13,064 тыс. $18,146 млрд
Безработица 10,3% 25,6%
Инфляция 4% 0%
Экспорт в ЕС (в % от общего объема экспорта) 46,2% 53%

С 2010 г. уровень безработицы в Греции вырос почти втрое, а ВВП снизился на 100 млрд евро, или почти на 30%.

Греция снизила госрасходы и подняла налоги, что привело к росту исходного дефицита страны, то есть бюджетного дефицита за вычетом процентных платежей.

При этом производство снизилось так резко, что исходный дефицит сейчас снова достиг 2% греческого ВВП, даже несмотря на жесткий контроль над расходами.

Как видно, Греция была проблемной страной, когда входила в еврозону, и снисходительность, которую европейские политики проявили 14 лет назад, сейчас может привести еврозону к полному краху.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция 2001. С чего все

Поделитесь с друзьями: