InvestFuture

Тем временем в Китае. Обвал продолжается

Прочитали: 56

Пока весь финансовый мир следит за развитием ситуации с Грецией, в Китае происходят не менее захватывающие события.

После того как накануне фондовый рынок Китая с помощью центрального банка предпринял отчаянную попытку отыграть потери и продел от минимумов путь наверх в 13%, сегодня обвал возобновился. По итогам сессии основной индекс Shanghai Composite потерял более 5%.

Однако интересно даже не это, а то, что объем маржинальных позиций в Шанхае сокращается ежедневно и этот период стал самым длинным за последние три года.

Однако эксперты сомневаются, что на этом китайский рынок стабилизируется. Аналитики Bank of America Merill Lynch полагают, что на рынке еще очень много маржинальных позиций и в ближайшее время они вполне могу быть ликвидированы.

Сегодня в Поднебесной выходили данные по деловой активности в производственном секторе, но их вряд ли можно назвать впечатляющими, а это лишний раз подтверждает наличие на фондовом рынке пузыря.

Bank of America Merill Lynch надеется, что впредь инвесторы будут более осторожно относиться к вложениям. "Мы будем сильно удивлены, если в ближайшее время инвесторы с большим энтузиазмом вернутся на рынок", - говорится в обзоре банка. С экспертами сложно не согласиться. Теперь любопытно будет понаблюдать за поведением властей, которые ранее призывали людей вкладываться в акции китайских компаний. Этот печальный опыт, безусловно, должен внести коррективы в тон таких заявлений.

Весь безудержный рост, который мы наблюдали на протяжении последнего года, был обусловлен огромным количеством новых участников рынка, бездумно использующих финансовые рычаги. Изначально было ясно, что к хорошему это не приведет. Вопрос был только в том, когда это ралли закончится. Закончилось оно крайне быстро. За считанные дни рынок упал более чем на 20%, а волатильность стала напоминать российский валютный рынок образца 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тем временем в Китае.

Поделитесь с друзьями: