InvestFuture

"Корректировочная секунда" не отразилась на биржах

Прочитали: 47

4 октября 1582 г. во многих странах Европы юлианский календарь был заменен на григорианский. На следующий день уже наступило 15 октября 1582 г.

Изменение даты спровоцировало хаос: домовладельцы потребовали у своих постояльцев арендную плату за весь месяц, банкиры добавили к выданным ранее кредитам месячную комиссию, а рабочие не получили зарплату за пропущенные одиннадцать дней. Неудивительно, что все это привело к массовым уличным волнениям.

Некоторые эксперты ожидали похожий хаос и 30 июня 2015 г. В полночь по Гринвичу со вторника на среду была добавлена "корректировочная секунда". Сутки продлили на одну секунду для компенсации расхождения всемирного координированного времени (UTC), стандарт, по которому регулируются все часы в мире, и солнечного времени. Многие опасались, что подобный "сдвиг" может привести к сбою компьютерных систем.

Последний раз корректировочная секунда была добавлена в один из выходных дней 2012 г. Тогда компьютеры австралийской авиакомпании Qantas вышли из строя, и 400 рейсов воздушного перевозчика были задержаны, напоминает британский журнал The Economist.

Следует заметить, что прошлой ночью впервые с 1997 г. корректировочная секунда добавлена в рабочий день, когда открыты все финансовые рынки (в последние два десятилетия торговые площадки стали очень сильно зависеть от компьютеров).

Кроме того, с конца 1990-х гг. фондовые биржи начали использовать технологию, которая позволяет трейдерам в реальном времени видеть на экране монитора цены и одновременно проводить торговые операции. Все эти технические устройства требуют соблюдения точного времени.

Многие также боялись, что при добавлении секунды популярный сегодня высокочастотный трейдинг (когда ценные бумаги продаются и покупаются в доли секунды) может спровоцировать дополнительные проблемы.

Однако в реальности корректировочная секунда не могла принести особого вреда. Отчасти из-за того, что многие фондовые биржи решили полностью остановить или задержать торговлю в момент проведения корректировки UTC. Американская биржа NASDAQ ради этого завершила работу на полчаса раньше.

Другие площадки оставались открытыми, но искусственно замедлили (притормозили) секунды, чтобы избежать "23:59:60". Бразильская биржа подкорректировала свои часы еще в воскресенье, 28 июня, когда площадка была закрыта.

Тем не менее основная тревога была по поводу высокочастотного трейдинга, когда торговые операции проводятся в тысячные доли секунды. Теоретически из-за корректировки времени компьютеры могли выйти из строя или по крайней мере столкнуться с серьезными проблемами.

Но в реальности высокочастотный трейдинг менее уязвим, чем другие формы электронной торговли, считает эксперт базирующейся в Великобритании Национальной физической лаборатории Питер Уиберли. Дело в том, что высокочастотный трейдинг проводится секвенциями, а не по часам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Корректировочная

Поделитесь с друзьями: