InvestFuture

Саудовский принц отдаст $32 млрд

Прочитали: 22

Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз ас-Сауд принял решение передать свое состояние в благотворительный фонд после своей смерти, сообщает агентство Bloomberg.

На специальной пресс-конференции принц Аль-Валид сообщил журналистам, что уже в ближайшие годы начнет перечислять свои средства в благотворительный фонд Alwaleed Philanthropic Foundation, который принадлежит его семье. Члены семьи встретили такое решение с пониманием и поддержали главу семейства.

Таким образом, саудовский принц продолжил филантропическую акцию вслед за миллиардерами Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом, которые в 2010 г. запустили компанию "Клятва дарения", предполагающую отказ от своего состояния после смерти в пользу благотворительных фондов. С тех пор их примеру последовали уже 200 человек, отдавшие на благотворительность значительную часть своих богатств.

Планируется, что средства будут направлены на помощь обществам, борющимся за права женщин, а также на поддержку исследований, цель которых найти лекарства от неизлечимых болезней. Помимо этого средства будут перечислены в фонды помощи жертвам стихийных бедствий. Как заявил сам принц, деньги пойдут на благо как мусульманских, так и немусульманских стран.

История вопросаПринц Аль-Валид является членом саудовской королевской семьи. Он также известен как крупный предприниматель, заработавший состояние на инвестиционных проектах. По оценкам журналов Arabian Business и Forbes, он самый богатый бизнесмен в арабских странах и 22-й в списке миллиардеров Forbes. В рейтинге Bloomberg Billionaires Index принц занимает 20-е место.
Аль-Валид — крупнейший индивидуальный инвестор Citigroup Inc., он владеет вторым по величине пакетом акций 21st Century Fox с правом голоса, гостиницей Four Seasons Hotel George V в Париже и частью отеля "Плаза" на Манхэттене.

Однако также стоит отметить, что подобный шаг может быть довольно успешной PR-акцией, которыми известен принц Аль-Валид ибн Талал. Для начала стоит отметить, что он пообещал направить на благотворительность $32 млрд — все свое состояние. Однако высока вероятность, что эта цифра далека от реальности.

Дело в том, что еще в 2013 г. журналисты Forbes поймали принца на манипуляциях собственными акциями, с помощью которых он пытался завысить оценку своего состояния. В результате Forbes оценил его состояние лишь в $20 млрд, что вызвало гневную реакцию со стороны Аль-Валида, который настаивал, что журнал занизил его состояние на $9,6 млрд, и обвинил издателя Forbes, редактора и двух журналистов издания в клевете.

Помимо этого заявление Аль-Валида не подтверждается наличием четкого финансового плана, его ответы на вопросы журналистов относительно сроков и сумм благотворительных траншей носили довольно расплывчатый характер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовский принц отдаст

Поделитесь с друзьями: