InvestFuture

Папандреу против Ципраса: чей референдум лучше?

Прочитали: 29

Референдум по программе экономии, навязанной Греции кредиторами, не первый за последние несколько лет. В 2011 г. должно было пройти голосование по тому же вопросу. Но в итоге плебисцит сорвался, а "тройка" кредиторов получила свое.

Премьер о премьере История повторяется, меняются лишь действующие лица. А иногда меняются местами. В 2011 г. премьер-министр Греции попытался решить экономические вопросы на референдуме. Это был другой премьер - Георгиос Папандреу. Опасаясь за политическое будущее партии ПАСОК и за свою собственную карьеру, Папандреу предложил грекам самостоятельно решить: примет Греция новые кредиты в обмен на жесткую экономию или же будет диктовать условия "тройке".

Против такой идеи выступил представитель левых сил по имени Алексис Ципрас. Он тогда только начинал карьеру в публичной политике.

Ципрас заявил, что плебисцит Георгиоса Папандреу - признание недееспособности правительства, которое не может решить проблемы государства, взваливая бремя ответственности на плечи простых греков. "Если сам премьер-министр ставит перед народом такую дилемму, дефолт неизбежен. Греческие банки рухнут, и произойдет коллапс экономики еще до того, как мы поставим отметки на бюллетенях", - заявил Алексис Ципрас.

Георгиос Папандреу объявил о том, что референдум Греции "больше не нужен". Плебисцит по вопросу получения антикризисной помощи от соседей по еврозоне и МВФ отменен. Премьер объяснил свое решение так: до последнего момента у него не было ощущения всесторонней поддержки плана спасения Афин. Политические партии придерживались разных точек зрения, и парламентское большинство было вынуждено опираться только на свои силы. Поэтому Папандреу решил обратиться к народу напрямую. Однако оппозиционная партия "Новая демократия" решения, принятые 27 октября, поддержала, значит, и в референдуме нет необходимости.

Ссылки по теме Греция – банкрот

Георгиос Папандреу лишился своего поста за несколько дней до несостоявшегося референдума. Его публично осудили европейские политики, греческий премьер отменил голосование и ушел в отставку.

Мостик наверх И вот сегодня рокировка: Георгиос Папандреу - лидер новой партии, за его спиной - социал-демократы. Алексис Ципрас - премьер-министр, и уже он назначает референдум. За пять дней до плебисцита Ципрас начал агитацию, призывая греков ответить "нет" в ответ на требования кредиторов. И кто же выступает против референдума? Папандреу: по его мнению, большинство граждан Греции не поддержат радикальные идеи правящей коалиции. Премьер пытается расколоть страну, утверждает он.

"Он предложил то, что разделит греческий народ на два лагеря, так как большинство людей готовы принять предложение кредиторов, а Ципрас призывает голосовать против этой программы", - говорит Георгиос Папандреу.

Папандреу считает, что его плебисцит в корне отличался от предложенного Ципрасом. Якобы альтернативная программа экономии уже вывела бы страну из кризиса, а вот новые власти лишь загоняют ее глубже в рецессию. Патриотичнее всего было бы ответить на референдуме "да". Для Папандреу это "да" - прямая дорога обратно, на греческий политический Олимп.

Выступление Алексиса Ципраса 1 июля Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в среду снова призвал граждан своей страны высказаться против предложений кредиторов на референдуме 5 июля.

В обращении к греческому народу, показанном по многим телеканалам, он отметил, что на голосование не выносится вопрос о членстве страны в еврозоне. "Нет" не означает ухода из Европы, "нет" означает возврат к общеевропейским ценностям", - подчеркнул премьер.

Ранее ряд европейских чиновников, в том числе председатель Еврокомиссии Жан-Клода Юнкер, отмечали, что плебисцит решит не только вопрос соглашения с Грецией, но и ее будущее как члена валютного блока.

"Мандат народа сильнее воли правительства", - признал греческий премьер, добавив, что общенародное решение укрепит его позиции на переговорах с кредиторами. Он заявил также, что предложения, поступающие от кредиторов, улучшились после объявления о референдуме. Однако он не уточнил, о каких именно улучшениях идет речь, а также не рассказал, на какие уступки готовы Афины, чтобы добиться компромисса.

Чтобы подчеркнуть, что он - часть европейской культуры, А. Ципрас напомнил соотечественникам, что год назад выдвигал свою кандидатуру на пост председателя Европейского совета, пишет The Guardian.

Между тем аналитики считают, что в выступлении А. Ципраса прозвучал скрытый подтекст: если министры финансов еврозоны (Еврогруппа) в среду одобрят соглашение с Грецией, он отменит референдум.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Папандреу против

Поделитесь с друзьями: