InvestFuture

Кремль: Конституция РФ имеет приоритет над ЕСПЧ

Прочитали: 23

Конституция стран должна иметь приоритет перед другими законами, в том числе международными, которые лишь дополняют ее основные принципы. С таким заявлением выступил Михаил Кротов, представитель президента в Конституционном суде РФ.

1 июля 2015 г. в КС РФ было проведено рассмотрение запроса депутатов Госдумы с просьбой разъяснить применение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России.

Авторы запроса отметили, что согласно конституции участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя. По их мнению, оспоренные нормы обязывают суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ даже вопреки российской конституции.

По сведениям ряда СМИ, Михаил Кротов, представитель президента в КС РФ, в своих комментариях на заседании озвучил официальную позицию руководства России:

"В случае вступления в противоречие решения ЕСПЧ и решения Конституционного суда РФ, Россия безоговорочно должна руководствоваться решением последнего".

Самым резонансным и противоречивым решением ЕСПЧ в отношении России стало решение о взыскании в пользу бывших акционеров компании "ЮКОС" около 2 млрд евро. В Министерстве юстиции РФ отметили, что не считают решение ЕСПЧ справедливым и беспристрастным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кремль: Конституция РФ

Поделитесь с друзьями: