InvestFuture

Ставридис: Греция может выйти из НАТО

Прочитали: 29

По мнению Джеймса Ставридиса, отставного адмирала ВМС США и бывшего главного командующего НАТО в Европе, текущий кризис может вызвать серьезное похолодание в отношениях между Грецией и западными странами и в перспективе привести к выходу Греции из Североатлантического альянса.

Комментарии Ставридиса, который занимал пост главкома НАТО в Европе в 2009 – 2013 гг., приводит агентство "Блумберг" в статье Greek Debt Crisis Risks NATO Withdrawal, New Refugee Surge.

По мнению Ставридиса, который в настоящий момент является председателем Военно-морского института США, а также деканом в Школе права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса в шт. Массачусетс, в случае если страны Запада не смогут договориться с Грецией и "вытолкнут" страну из евро, руководство Греции пойдет на дальнейшее сближение с Россией и в перспективе может решиться на выход из НАТО.

Джеймс Ставридис считается одним из наиболее выдающихся адмиралов в современной истории США, и, что немаловажно, американец греческого происхождения имеет представление о настроениях внутри самой Греции:

"В случае если Греция погрузится в хаос, это может стать серьезным стратегическим ударом по позициям Европы и США. Это не просто кризис, который касается денег или финансовых рынков. Греция, которая будет ощущать себя отвергнутой и брошенной на произвол судьбы, скорее всего, будет гораздо менее склонна сотрудничать с Европой и США. Если отношения западных стран с руководством Греции будут ухудшаться и дальше, под угрозой окажется военно-морская база США в заливе Суда на острове Крит".

Стоит отметить, что сценарий потенциального выхода Греции из НАТО в результате текущего кризиса уже озвучивался в США.

Бреммер: Греция может выйти из НАТО

В марте 2015 г. в своем интервью телеканалу "Блумберг" глава консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер заявил:

"Смотрите на эту ситуацию шире: если коалиция СИРИЗА будет оставаться у власти, думаю, в течение следующих нескольких лет Греция выйдет из НАТО".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставридис: Греция может

Поделитесь с друзьями: