InvestFuture

Китай. Падение не остановить

Прочитали: 32

Несмотря на все попытки китайских властей, обвал на фондовом рынке Поднебесной даже не пытается остановиться: сегодня ключевые индексы упали еще почти на 6%.

Власти страны пытаются остановить падение рынка разными способами, например путем вливания ликвидности. Так, сегодня через операции обратного РЕПО на рынок было влито еще 35 млрд юаней. Кроме того, в Китае активно ведется пропаганда. Местные журналисты должны писать о фондовом рынке только позитивные сообщения и публиковать мнение только тех экспертов, которые придерживаются такого же мнения. Но, похоже, все это не оказывает рынку никакой реальной поддержки. Китайские индексы сегодня снова торгуются в глубоком минусе на фоне рекордного за несколько лет сокращения маржинальных позиций.

Реализованная волатильность уже просто зашкаливает и находится практически на максимальных отметках с 2008 г. Ожидаемая волатильность, правда, несколько отошла от максимальных значений, но все равно остается в режиме повышенного риска.

В аналитической записке банка Mizuho отмечается, что с 2000 г. индекс Shanghai Composite никогда не обновлял свои локальные максимумы в течение ближайших шести месяцев, если котировки падали на 15% и более. Иными словами, для того чтобы восстановить доверие инвесторов к китайскому рынку, потребуется достаточно длительный период времени.

Впрочем, пока ни о каком восстановлении не может быть и речи. Любые попытки отскока воспринимаются как отличная возможность для продаж.

Как мы уже писали, главная причина падения - ликвидация огромного количества маржинальных позиций. Можно сколько угодно создавать позитивный фон вокруг фондового рынка, на настроение участников это не повлияет. Для того чтобы пузырь сдулся, нужно было только дать импульс, дальше уже начинается неконтролируемый процесс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай. Падение не

Поделитесь с друзьями: