InvestFuture

Почему Европа не оставит Грецию в покое

Прочитали: 26

Греческая история продолжает оставаться в центре внимания, ни одна из сторон не хочет уступать. Но почему Европа так не хочет отпускать самого слабого игрока из своего "клуба"? Попытаемся ответить на этот вопрос.

В случае выхода Греции из еврозоны страна теоретически может провести реформы, вернуться к драхме, наладить госуправление, проще говоря, стабилизировать свою экономику. Конечно, учитывая тот факт, что еще до вступления в зону евро Афины были слабым звеном и попали в нее со второго раза, успешность такого экономического преобразования ставится под большой вопрос. Тем не менее вероятность такого развития существует.

В этом-то и кроется вся интрига и вся политическая суть противостояния.

Известный экономист Пол Кругман не раз высказывался на тему выхода Греции из еврозоны и говорил, в частности, о том, что, если грекам удастся встать на ноги, то о желании покинуть валютный союз объявят и другие проблемные страны: Испания, Португалия и Италия.

Греция в данном случае станет просто первопроходцем и наглядным примером. Впрочем, если дела у Афин пойдут еще хуже, то желание уходить из еврозоны вряд ли у кого -то появится.

Так почему же европейские власти создают столько проблем и не позволяют грекам сделать свой выбор, ведь деньги здесь явно не на первом месте. Очевидно, они допускают возможность экономического преображения страны, по крайней мере на первом этапе, а этого, понятно, будет достаточно, чтобы взбудоражить население других южноевропейских стран и стать своего рода спусковым крючком для полного развала еврозоны.

С точки зрения геополитики для европейских лидеров это будет очень серьезный удар, поскольку они потеряют полный контроль над регионом, ведь вслед за выходом из еврозоны страны могут начать выходить и из Евросоюза.

События последних лет очередной раз дают понять, что борьба в мире идет вовсе не в экономическом поле и интересы бизнеса очень часто отходят на второй, если не третий, план. Понятно, что в такой ситуации борьба за влияние в столь важном регионе, как Европа, будет вестись ожесточенная, и именно поэтому ничего хорошего европейцы грекам не предложат.

Ну а пока все ждут итогов референдума, от которого зависит очень многое. Если народ проголосует за предложение европейских кредиторов, то Алексису Ципрасу, наверное, придется уйти. Тогда европейцы сделают все возможное, чтобы к власти пришел "послушный" человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Европа не оставит

Поделитесь с друзьями: