InvestFuture

ЕЦБ расширил программу QE

Прочитали: 30

Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет приобретать долговые обязательства компаний с государственными гарантиями в рамках программы "количественного смягчения" (QE).

В обновленный список, размещенный на официальном сайте ЕЦБ, входят в том числе итальянские энергетические компании Enel SpA, Snam Spa и Terna S.p.A. - Rete Elettrica Nazionale.

Как пишет агентство Bloomberg, ЕЦБ расширяет меры поддержки экономического роста в еврозоне, Облигации этих компаний подорожали на торгах в четверг, например 5-летние бонды Enel выросли в цене на 2,5 евроцента до 1,27 евро за 1 евро номинала, рост стал максимальным более чем за пять лет.

"Марио Драги переходит границы, это не агентства еврозоны, это компании с какой-то формой госучастия", - заявил руководитель отдела кредитной стратегии на рынках развитых стран из ING Йерун ван ден Брук.

По мнению эксперта, QE не следует вмешиваться в работу рынка корпоративных облигаций в еврозоне, который "и без того зажат и неликвиден". Действия ЕЦБ, ставшие сюрпризом для рынка, могут лишь усугубить эту проблему, полагает Й. ван ден Брук.

В общей сложности ЕЦБ предстоит влить в экономику еврозоны 1,1 трлн евро в рамках QE. C октября прошлого года ЦБ приобрел ипотечные бонды, ценные бумаги с обеспечением, долговые обязательства отдельных государств и государственных институтов на сумму более 295 млрд евро.

ЕЦБ планирует выкупать ценные бумаги на 60 млрд евро в месяц по крайней мере до конца сентября 2016 г., чтобы подстегнуть инфляцию в регионе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ расширил программу QE

Поделитесь с друзьями: