InvestFuture

ЕЦБ сохранил объем финансирования греческих банков

Прочитали: 32

Европейский центральный банк продолжит финансировать греческие банки в прежнем размере до проведения референдума в стране.

В среду ЕЦБ решил сохранить предельный объем финансирования греческих банков по программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) на том же уровне - 87,8 млрд евро, передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

По словам источника, руководство Европейского ЦБ также пока не станет ужесточать требования к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ. Такой шаг мог бы лишить финкомпании доступа к ELA, которая является для них последним источником ликвидности.

Накануне стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам в минувшие выходные, с минимальными исключениями.

Однако министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) приняли решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые переговоры с Афинами.

Греция не может вернуться к печати драхм, так как в стране больше нет соответствующих печатных станков, заявил министр финансов страны Янис Варуфакис.

По словам Варуфакиса, в 2000 г., когда Греция вступила в еврозону, власти страны поспешили избавиться от станков для печати драхм, так как были уверены, что теперь в стране всегда будет в обороте единая европейская валюта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ сохранил объем

Поделитесь с друзьями: