InvestFuture

Варуфакис: у Греции нет станков для печати драхмы

Прочитали: 38

Греция не может вернуться к печати драхм, так как в стране больше нет соответствующих печатных станков, заявил министр финансов страны Янис Варуфакис.

По словам Варуфакиса, в 2000 г., когда Греция вступила в еврозону, власти страны поспешили избавиться от станков для печати драхм, так как были уверены, что теперь в стране всегда будет в обороте единая европейская валюта.

"Мы уничтожили все станки - теперь у нас их не осталось", - сказал Варуфакис в интервью австралийской радиостанции ABC.

Ранее сообщалось, что возврат Греции к прежней национальной валюте возможен в случае ее выхода из еврозоны из-за несогласия с условиями Евросоюза.

Эксперты опасаются, что реанимированная драхма начнет быстро терять в стоимости, что приведет к опасности инфляции, поскольку цены на импорт начнут расти.

Также могут возникнуть сложности с финансовой стороной контрактов при взаимном расчете в разных валютах.

Ссылки по теме МВФ: 9 важнейших вопросов о Греции

30 июня Греция должна была выплатить МВФ 1,6 млрд евро, однако этого не произошло.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал провести референдум, на котором жители страны должны принять решение, принимать или не принимать требования кредиторов.

1 июля Financial Times сообщила, что премьер Греции Алексис Ципрас отправил в Еврокомиссию, ЕЦБ и МВФ письмо, в котором согласился принять практически все условия кредиторов.

Ранее Алексис Ципрас заявлял, что если жители страны на референдуме проголосуют за то, чтобы принять условия кредиторов, то он будет вынужден уйти в отставку.

Сегодня министр финансов Янис Варуфакис также заявил, что если греки выберут "да" на референдуме, то он уйдет в отставку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Варуфакис: у Греции нет

Поделитесь с друзьями: