InvestFuture

Panasonic начнет продажи экзоскелетов

Прочитали: 31

В сентябре этого года Panasonic начнет продажу новых «надеваемых роботов» или экзоскелетов, разработанных специально для строителей и работников складских комплексов, сообщает японское издание Nikkei. В компании рассчитывают, что вывод этого продукта на рынок ознаменует собой начало новой эры в робототехнике.

Экзоскелет, выполненный из углеродного волокна, весит всего 6 кг, однако с его помощью рабочие смогут переносить грузы массой до 15 кг. Устройство, оснащенное двигателем и аккумуляторами Panasonic, будет работать до восьми часов на одной зарядке. Этим оно превосходит предыдущую модель AWN-02, которая весила 7 кг и могла работать от одного литий-ионного аккумулятора всего 150 минут.

Принцип действия экзоскелета прост. Когда человек наклоняется, чтобы поднять тот или иной предмет, устройство активизирует встроенный двигатель, который, в свою очередь, помогает работнику разогнуться, удерживая груз в руках. При этом, робот значительно уменьшает нагрузку на спину человека.

Стоимость нового экзоскелета составит около 1 млн йен ($8090). Компания-разработчик рассчитывает продавать до 1000 устройств в год. Параллельно рассматривается возможность передачи надеваемых роботов в лизинг с ежемесячной абонентской платой около 50 000 иен. К 2020 году на рынок планируется вывести следующее поколение экзоскелетов с грузоподъемностью до 80 кг.

Разработку этих инновационных устройств осуществляет компания Activelink – стартап, созданный Panasonic в 2003 году. Японская корпорация владеет около 80% акций Activelink, около 20% акций принадлежат Mitsui & Co.

Экзоскелеты хотя и разрабатываются уже несколько лет, однако до сих пор большинство из них были создана для армии или для медицинских целей. Активно финансирует и участвует в разработке экзоскелетов DARPA – американское агентство, отвечающее за передовые военные технологии. Задача – сделать устройство, позволяющее скрестить возможности машины и человека.

Военный экзоскелет должен увеличивать выносливость и силу солдата, позволяя ему перемещаться на большие расстояния, переносить тяжелое оружие и делать в одиночку то, на что обычно необходимо больше людей.

Использовать экзоскелеты планируют и во время спасательных операций: с их помощью можно будет разбирать завалы, а также они будут защищать спасателей от падения обломков зданий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Panasonic начнет продажи

Поделитесь с друзьями: