InvestFuture

Власти Китая могут дорого заплатить за обвал рынка

Прочитали: 26

Власти Китая полностью утратили контроль за ситуацией на фондовом рынке, а все попытки успокоить инвесторов путем пропаганды через государственные СМИ не приводят к успеху.

Очередной день на китайских фондовых площадках ознаменовался обвалом. В течении дня падение основных индексов доходило до 6%, а два наиболее волатильных - Shenzhen и CHINEXT - по сравнению с прошлой неделей потеряли уже по 25%.

Местное издание South China Morning Post опубликовало статью, в которой возлагает вину за крах рынка на правительство.

Именно власти своими постоянными публикациями в государственных СМИ методично загоняли людей на рынок. Но теперь ситуация зашла слишком далеко, и пузырь лопнул. Вот так выглядит ситуация за последние несколько дней: А вот так в более долгосрочной перспективе: Конечно, китайские монетарные власти также пытаются выправить ситуацию и уже несколько раз добавляли на рынок ликвидность, но и эти попытки не увенчались успехом.

Аналитики справедливо отмечают, что руководство страны дорого заплатит, если не стабилизирует рынок и не предотвратит миллионы мелких инвесторов от потерь своих сбережений.

Тем временем Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая заявила о фиксации признаков манипуляции фондовым рынком и уже начало расследование. Лица, подозреваемые в совершении преступления, будут переданы в органы общественной безопасности.

Конечно, вероятность манипуляций очень высока, поскольку все рынки без исключения полностью контролируются крупными игроками, но с политической точки зрения всегда важно найти какого-то виновника. Таким образом власть обычно снимает с себя ответственность.

Индекс Shanghai Composite 12 июня установил максимум на отметке 5,166, после чего начал стремительно снижаться и потерял почти четверть капитализации. Снижаются и обороты. В четверг объем торгов упал до 732 млрд юаней, хотя еще в среду показатель составил 1,015 трлн юаней.

Подавляющее большинство акций снижается, хотя есть и исключения: в четверг PetroChina и Sinopec прибавили более 6%. Акции крупнейших госбанков также пользуются спросом, хотя в этом нет ничего удивительного : инвесторы перекладываются в наиболее безопасные бумаги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Китая могут

Поделитесь с друзьями: