InvestFuture

Банки Греции остались без резервов

Прочитали: 29

Банковской системе Греции, вероятно, будут необходимы новые вливания денежных средств сразу после того, как станут известны итоги референдума.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, резервы ликвидности, которыми располагают фининституты, вероятно, закончатся уже в понедельник.

В настоящее время в Греции действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день.

Греция проведет референдум 5 июля, и, согласно опросам общественного мнения, количество выступающих "за" и "против" предложений кредиторов в настоящее время примерно равно.

В понедельник Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет рассматривать вопрос относительно уровня поддержки греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).

Таким образом, судьба греческих банков в руках ЕЦБ, отмечают эксперты.

Как сообщалось, в среду ЕЦБ принял решение сохранить предельный объем финансирования греческих банков в рамках ELA на прежнем уровне - 87,8 млрд евро.

Средства ELA перестанут быть доступны греческим банкам, когда они станут неплатежеспособны и не будут иметь адекватного обеспечения. С учетом того, что банки Греции являются владельцами существенных объемов греческих гособлигаций, ЕЦБ может отказаться от дальнейшего финансирования местных банков в случае, если в ходе референдума греки не поддержат предложения кредиторов, отмечают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Греции остались

Поделитесь с друзьями: