InvestFuture

Bloomberg: Китай осторожен в отношениях в Россией

Прочитали: 32

Китай с недоверием относится к расширению энергетических инвестиций в России из-за все более тесных связей с Кремлем, которые могут негативно повлиять на его отношения с США, отмечает Bloomberg, цитируя слова бывшего сотрудника крупнейшей китайской энергетической компании.

Правительство в Пекине не готово рисковать экономическими связями в США, полагает Чен Вей Донг, который ушел в отставку с должности ведущего научного сотрудника в Институте энергетической экономики в Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (China National Offshore Oil Corp, CNOOC) в мае. По его словам, Китай считает США «глобальным» партнером, в то время как связи с Россией носят региональный характер.

Россия повернулась лицом к азиатским рынкам после того, как европейские страны и США ввели санкции из-за присоединения Крыма, включая санкции в нефтяной и банковской сферах.

Крупнейшие российские энергетические экспортеры нацелены на Китай, который является крупнейшим в мире потребителем, однако, по мнению аналитика, процесс переговоров по поставкам приостановился после тог, как цены на нефть и газ начали снижаться.

“Если у России плохие отношения с США, то Китаю будет сложно выстроить хорошие отношения с Россией,” – заявил Чен в своем интервью агентству Bloomberg. “Китай стремится к балансу.”

Китаю необходимо обеспечить безопасность своих отношений с США, так как, несмотря на то, что эти две страны не торгуют нефтью и газом, однако они являются ключевыми экономическими партнерами.

Объем торговли США с Китаем достиг $590.4 млрд в прошлом году, согласно данным Бюро переписи США. Для сравнения – объем торговли между Россией и Китаем составил $95.3 млрд, согласно данным китайской таможни.

Осторожность в отношениях с Россией Российский экспортер ОАО Газпром уже сейчас поставляет СПГ в Китай с завода по производству СПГ в Сахалине.

Путин, который стремится и дальше расширять торговлю с Китаем, заключил в прошлом году сделку по поставкам газа в Китай на 30 лет по новому газопроводу, а также пытается продвигать вторую сделку в области энергетики.

Однако Китай может относиться к России с осторожностью, так как он не раз наблюдал, как были сорваны поставки газа в Европу, а также споры из-за цены между Газпромом и Украиной, через которую идет транзит газа в Европу, отмечает аналитик.

“Многие говорят: мы можем импортировать газ из России, но мы должны придерживаться определенного уровня – 15%, максимум 20%,” – заявляет Чен. “Иначе мы окажемся слишком зависимыми, вне безопасности.”

Россия приостанавливала поставки на Украину в 2006 и 2009 годах, когда Украина накапливала огромные долги за импорт газа. В результате этого конфликта, прекращался транзит газа в Европу, что привело к его дефициту в некоторых странах.

Для завершения сделки по строительству газопровода в Китай России потребовалось почти 10 лет, отмечает Bloomberg.

Россия, по прогнозам, будет поставлять в Китай до 68 млрд кубических метров в год к 2030 году, что составляет приблизительно 11% необходимого Китаю газа. В итоге, Газпром станет крупнейшим поставщиком газа в Китай, согласно данным компании.

В более долгосрочной перспективе экспорт газа в Китай из России должен вырасти до 100 млрд кубометров в год – этот план Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО Газпром, в июне назвал «реалистичным».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bloomberg: Китай

Поделитесь с друзьями: