InvestFuture

Долговой кризис. Время рассказать правду

Прочитали: 27

Мировая экономика буквально завязла в долгах, однако официальные лица практически никогда не говорят об этой проблеме - скорее всего потому, что она не имеет решения.

Сейчас все пытаются найти выход греческой долговой истории, хотя понятно, что такой уровень долга страна выплатить просто не в состоянии. В понедельник уходящий президент Латвии Андрис Берзиньш вдруг разоткровенничался и в интервью одному из независимых СМИ сказал следующее: "Греческий долг настолько велик, что для всех ясно - он никогда не будет погашен". Это высказывание не выделялось бы из общей массы, если бы оно не было столь редкой в настоящее время правдой. Долговой кризис накрыл не только Европу, огромное количество стран имеют такие объемы задолженности, что на их выплату понадобятся даже не годы, а возможно, сотни лет.

Берзиньш на этом не остановился и решил описать весь механизм, добавив, что кредиты Греции - игра. Деньги даются для того, чтобы новое правительство не могло принимать самостоятельные решения. По сути, кредиторы просто покупают время.

Единственный выход - реструктурировать или списать долг. Есть еще один вариант - гиперинфляция, но для этого необходимо вернуться к национальной валюте драхме, чему пока многие сопротивляются. Кстати, реструктуризация долга - то, за что партия SYRIZA выступала изначально.

Впрочем, Греция - важная, но локальная история. Авторы Zerohedge совершенно справедливо отмечают, а видел ли латвийский президент уровень госдолга США? Вот уж если у кого есть долг, который никогда не будет погашен, так это у США, хотя можно вспомнить еще и про Японию, про ряд других стран. Единственная причина, по которой это стало возможно, - статус доллара в качестве мировой резервной валюты, однако это же является и причиной, по которой американский долг так и останется непогашенным. Еще никогда в истории резервная валюта не сохраняла свой статус вечно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой кризис. Время

Поделитесь с друзьями: