InvestFuture

Госдума отлучила офшорные компании от госзакупок

Прочитали: 31

Госдума приняла закон, запрещающий участие офшорных компаний в госзакупках. В закон о контрактной системе закупок товаров, работ и услуг для госнужд добавлено положение о том, что участником закупки не может быть юрлицо, зарегистрированное в офшорной зоне.

Закон также исключает из системы госзакупок компании с непрозрачной структурой собственности и обязывает платить в России налоги при проведении госзакупки. Комиссия по осуществлению закупок обязана проверять участников сделки на их соответствие новым требованиям.

"В случае если обнаружится присутствие компаний из таких офшоров, то заявки будут отклоняться. Хочу подчеркнуть, что государство не намерено платить за такие товары и услуги. Если бизнес хочет получать прибыль, участвуя в системе государственных закупок - подчеркиваю, именно государственных закупок, потому что все остальное государством не регулируется, - то он должен зарегистрироваться в российской юрисдикции", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Закон предусматривает возможность осуществить госзакупку у единственного поставщика, в случае если в роли заказчика выступает госбиблиотека или образовательная организация, а предметом закупки являются права на доступ к сведениям в зарубежных базах данных.

Закон "О внесении изменений в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" вступит в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума отлучила

Поделитесь с друзьями: